В Воронеже с 31 июля начнут действовать выделенки на Московском проспекте и Плехановской

В Воронеже выделенные полосы в центре на ул. Плехановской и Московском проспекте начнут работать 31 июля. Об этом в пятницу, 30 июля, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Так, «выделенки» смогут минимизировать ежедневные поездки на автомобилях и позволят провозить гораздо больше горожан за счет освобождения места на дороге для автобусов. Если автомобиль вмещает в себя всего несколько пассажиров, автобус, в зависимости от его класса, может провезти 50 и даже 100 человек. Кроме того, большинство горожан все же предпочитают общественный транспорт – порядка 70% жителей ежедневно пользуются автобусами.

Напомним, первая в столице Черноземья выделенная полоса появилась на Северном мосту. Благодаря введению «выделенок» скорость прохождения участка общественным транспортом в час-пик увеличилась на 10-15 км/ч., что помогло значительно минимизировать пробки.

Следом заработали «выделенки» на Чернавском, а также на ВоГРЭСовском мостах. Движение по полосам открыли 26 июня.

Добавим, что по выделенным полосам смогут передвигаться не только автобусы, но и такси и даже велосипедисты. Автолюбителям разрешат выезжать на «выделенки» лишь в некоторых случаях: для поворота, перед которым нужно перестроиться в правый ряд, для выезда на полосу с прилегающей территории или же второстепенной дороги и для высадки или посадки пассажиров у края проезжей части. Но и тут есть ограничения – маневры разрешены лишь в местах, обозначенных прерывистыми линиями разметки. Также автомобилисты не должны мешать общественному транспорту. В противном случае водитель будет вынужден заплатить штраф в размере 1500 руб.

Пока, как отметили в горадминистрации, полноценно привлекать нарушителей к ответственности не будут – штрафы придут в том случае, если факт зафиксирует автоинспектор или видеорегистратор. Также о нарушителях вправе сообщать водители автобусов, оснащенных восьмью видеокамерами. Впрочем, на сегодняшний день таких случаев зарегистрировано не было.

Снежана Смольянинова

Это интересно