В ожидании альпак. Чем запомнится воронежцам неделя с 10 по 16 июля?

Лето полностью вступило в свои права. Массовый сезон отпусков привел к затишью в общественной жизни, поэтому на минувшей неделе в Воронежской области было не так уж и много серьезных инфоповодов, возмутивших информационную повестку в местных СМИ. Так чем же запомнится жителям региона уходящая семидневка?

Во-первых, новыми «коронавирусными» ограничениями. Не сказать, чтобы их было так уж много, однако с легкой руки губернатора Александра Гусева на этой неделе закрыли все точки общепита в торговых центрах, а также запретили выезды за пределы региона детских спортивных команд. Продолжая «ковидную» тему, нельзя не отметить также информацию о дефиците вакцин в воронежских клиниках, а также об онлайн-встречах первокурсников воронежских вузов в новом учебном году.

Традиционно много было информации криминального плана – она, увы, не зависит от затихания общественной жизни. В частности, суровый приговор получил киллер, убивший сына известного армянского бизнесмена в Рамонском районе. Кроме того, в Богучарском районе в массовом ДТП с участием восьми машин погибла 12-летняя девочка – полицейские возбудили по данному факту уголовное дело. Нельзя не отметить в этом ряду и неудавшуюся попытку ректора ВГТУ Сергея Колодяжного перенести рассмотрение своего уголовного дела о хищении на 58 млн в суд другого региона – Первый кассационный суд общей юрисдикции не нашел для этого оснований.

Из чрезвычайных происшествий уходящей недели можно выделить аварию, оставившую на несколько часов без света часть воронежского микрорайона Придонской. Ее причиной стало короткое замыкание на кабеле – в результате дома запитали от дизель-генераторов. Кроме того, та же авария привела и к отключениям потребителей от водоснабжения.

Несмотря на предвыборное время, не особо богатой оказалась неделя с 10 по 16 июля на политические события. Выделить можно разве что выдвижение бывшего губернатора Алексея Гордеева кандидатом в депутаты Госдумы по Павловскому одномандатному избирательному округу.

Любопытными оказались свежие данные по месту воронежских строителей в общероссийском рейтинге Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). В частности, по данным исследования, свои позиции смогли нарастить местные ГК «Развитие», АО «Домостроительный комбинат» и ГК Хамина, при этом строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня сдала свои позиции, опустившись на 11 строк по сравнению с майским «топом».

К другим новостям. Уходящая семидневка принесла информацию о грядущем благоустройстве набережной между ВОГРЭСовским и Чернавским мостами на левом берегу Воронежского водохранилища. Благоустроят в Воронеже и Северный лес – по крайней мере, власти смогли найти подрядчика по созданию проекта необходимых работ.

Несомненный интерес представляет также информация о признании мемориального комплекса «Песчаный лог» объектом культурного наследия, а также о грядущем создании на базе комплекса «Белый колодец» альпака-парка. Причем последние планы – отнюдь не фантазия, а реальный проект, запустить который предполагается уже в августе текущего года.

Иван Надвоицкий

Это интересно