В Воронеже благоустроят набережную на левом берегу

В Воронеже планируется благоустроить набережную на левом берегу – от Чернавского до ВОГРЭСовского моста. Создать важную для местных жителей зону отдыха со спортивной составляющей, аналогов которой сейчас здесь не имеется, предполагают к 2025 г., сообщил губернатор Александр Гусев в ходе осмотра дамбы Чернавского моста.

В сопровождении главы региона созданный на этой территории спорткомплекс осмотрели прибывшие в Воронеж вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов и замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Так, гости посетили построенный несколько лет назад Центр по гребле на байдарках и каноэ – объект, позволяющий проводить в Воронеже всероссийские соревнования, а также оценили многофункциональный спорткомплекс, состоящий из футбольного манежа и ледовой арены. Данные сооружения, в отличие от Центра, возвели в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) – с объемом инвестиций в сумме более 400 млн руб. до 2033 г.

Продолжением спортивного содержания территории станет и набережная в левобережной части города. По словам помощника губернатора Константина Кузнецова, основным спортобъектом станет Центр парусного и гребного спорта с амфитеатром, позволяющим пройти прямо к храмовому комплексу, строительство которого запланировано в проекте. При этом возведение Центра профинансирует, в том числе, и «Газпром» – он выделит около 1 млрд руб.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев подчеркнул активное взаимодействие «Газпрома» с областными властями. Так, только по социальным проектам газовый гигант профинансировал возведение в регионе свыше 100 спортивных объектов.

– Сейчас область должна подготовить проектно-сметную документацию для возведения Центра парусного спорта и академической гребли, провести ряд подготовительных работ и начать строить объект, который может стать рекреационной зоной для воронежцев на левом берегу, – отметил зампредседателя Госдумы.

Также проект по развитию набережной в левобережной части Воронежа предусматривает создание современной инфраструктуры для занятий спортом и спокойного отдыха – с беговыми и велодорожками, фуд-кортами, детскими площадками и территориями для игровых видов. При этом возле ВОГРЭСовского моста появятся зоны для пляжного футбола и волейбола, а также корты для большого тенниса плюс многофункциональные спортплощадки для жителей.

Обязательства по благоустройству набережной планирует взять на себя правительство области. Так, предварительная концепция по созданию здесь современной спортивной набережной есть, а претворить ее в жизнь власти планируют к 2025 г.

– Это будет и стимулом для того, чтобы заниматься Петровской набережной. Я думаю, в этом году мы начнем первую очередь проектировать, – подчеркнул Александр Гусев.

Ольга Маркелова

Это интересно