С прорывом в ТОП. Аналитики подготовили список крупнейших воронежских застройщиков в июле

Очередное исследование, посвященное крупнейшим в Воронежской области профильным организациям по объему текущего строительства в июле, представили специалисты Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Почти традиционно участники верхней половины ТОП-10 не покинули своих позиций, однако в нижней части таблицы произошли определенные изменения – помимо смещения на одну-две строчки, в десятку наиболее крупных организаций строительства в области попала фирма «Инстеп». Обзор исследования – в материале «Обозреватель.Врн».

Первое место среди застройщиков в области по объемам текущего строительства снова заняла ГК «Развитие» экс-депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова. Застройщик расположился на 37-й позиции в общероссийском списке, поднявшись на одну строчку за месяц. Согласно представленным данным, в настоящее время организация возводит 11 жилых комплексов и 24 многоквартирных дома (МКД), общая площадь зданий составляет 329,043 тыс. кв. м.

Второй результат среди воронежских компаний строительной сферы снова в активе холдинга АО «ДСК». В работе у застройщика находится восемь ЖК и 19 МКД с заявленной общей площадью в 317,147 тыс. кв. м. Подобные объемы позволили организации занять 41-е место в рейтинге и подняться на семь строчек за месяц. Обеспечить прирост организации смог один жилой дом, строительство которого началось в текущем месяце.

Третьей в перечне воронежских застройщиков стала СК «Выбор», подконтрольная депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. В общероссийском рейтинге ей досталось только 98-е место – то есть, она опустилась на 11 строчек за месяц. Так, компания возводит семь ЖК и 15 МКД, общая площадь которых составляет 190,651 тыс. кв. м.

Также в ТОП-5 строительной сферы в Воронежской области попали «Воронежская девелоперская компания» экс-депутата облдумы Евгения Хамина с текущим объемом жилого строительства в семь ЖК и девять МКД площадью в 141,947 тыс. кв. м. Организация смогла нарастить одну строчку в областном списке и 34 – в общем (136-е место). При этом холдинг ГК «Еврострой» с шестью ЖК и 13 МКД общей площадью 121,46 тыс. кв. м (то есть объем строительства остался прежним) – опустился на одну позицию. В федеральном перечне он потерял одну строчку, заняв 166-е место.

Серьезно отстали от конкурентов «ВМУ-2» с показателем 66,979 тыс. кв. м (307-е место, минус шесть позиций) и ГК «Семья» – с 64,334 тыс. кв. м она смогла занять только 320-е место в России (минус четыре позиции в перечне). При этом ГК «Проект Инвест» с показателем 64,218 тыс. кв. м оказалась на 322-й строчке (плюс 51 место).

Свои позиции в местном списке сохранила фирма «ЖБИ2-Инвест», оказавшись на девятом месте в области с 54,721 тыс. кв. м. Отметим, что воронежский ТОП-10 замкнула организация «Инстеп» депутата Воронежской облдумы Анатолия Шмыгалева – она прибавила четыре позиции и с 33,435 тыс. кв. м обогнала СМП «Электронжилсоцстрой», оказавшийся на 11-й строчке списка.

Татьяна Омельченко

Это интересно