Воронежский губернатор улучшил позиции в рейтинге АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев улучшил свои позиции в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), отыграв за месяц шесть позиций.

Как следует из результатов сентябрьского исследования, глава региона с оценкой 5,09 балла завершил месяц на 55-й строке, что на шесть позиций выше, чем было в августе. При этом итоговая оценка Гусева снизилась на 0,11, однако ему удалось сохранить место в группе глав регионов со средним влиянием. С чем связано изменение места в рейтинге, в АПЭК уже традиционно не говорят, однако можно предположить, что не последнюю роль в этом событии сыграли полученные в регионе результаты выборов в Государственную Думу РФ.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», последний раз в агентстве отмечали восходящий тренд изменения позиций Александра Гусева в мае – по итогам апреля. Тогда он занимал 31-е место. Однако уже в следующем месяце воронежский губернатор потерял семь позиций, в июне – еще шесть. Аналогичный результат продемонстрировал он и в июле. А в августе падение составило сразу 11 строк.

Рост акций главы Воронежской области несколько поменял его позицию по отношению к коллегам из других регионов Центрального Черноземья. Он по-прежнему уступает губернаторам Курской и Белгородской областей, обосновавшихся в группе глав субъектов РФ с сильным влиянием. При этом курский Роман Старовойт вплотную подошел к границе группы, претендуя на повышение в классе – 21-е место против 25-го месяцем ранее. Белгородский Вячеслав Гладков, только официально избравшийся на этот пост, наоборот, несколько растерял позиции – 26-е место против 23-го.

На 51-м месте с претензиями на переход в «подэлитную» группу расположился, было, тамбовский губернатор Александр Никитин. Однако тот уже – в отставке, да и вообще, заседает в Совете Федерации. Так что Никитин – уже не в счет. А вот липецкого коллегу Игоря Артамонова Александру Гусеву удалось обойти по вполне спортивному принципу – губернатор соседней области потерял за месяц пару позиций, переместившись на 60-е место.

Одну строку за месяц удалось отыграть главе Орловской области Андрею Клычкову. Прочем, 82-е или 83-е место – такая ли уж большая разница!

Юрий Бабаян

Это интересно