Воронежский губернатор обвалил свое влияние в рейтинге АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев потерял сразу 11 позиций в ежемесячном рейтинге влиятельности глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), переместившись в группу руководителей со средним влиянием. Соответствующее исследование опубликовали на сайте Агентства в понедельник, 6 сентября.

Как следует из данных рейтинга, общая оценка Гусева за месяц оказалась даже выше июльской – 5,20 балла против 4,74. Однако итоговое место получилось лишь 61-м – оно не только выбросило руководителя из группы глав с сильным влиянием, но и позволило пропустить вперед практически всех черноземных губернаторов.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, последний раз в АПЭК отмечали восходящий тренд изменения позиций Александра Гусева в мае – по итогам апреля. Тогда он занимал 31-е место. Однако уже в следующем месяце воронежский губернатор потерял семь позиций, в июне – еще шесть. Аналогичный результат продемонстрировал он и в июле. А августовское падение оказалось, пожалуй, самым значительным за все время его пребывания в должности. При этом причины, повлиявшие на столь невысокое положение в рейтинге, в АПЭК не приводят.

В этой связи стоит отметить положение в исследовании глав остальных пяти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральное Черноземье. В частности, продолжил свое восхождение вверх и. о. главы Белгородчины Вячеслав Гладков – еще до официального утверждения получить 23-е место (+2 за месяц) дорогого стоит. Не исключено, что еще до Нового года руководитель войдет в ТОП-20, то есть, в группу губернаторов с очень сильным влиянием. Пока же – просто «сильное», что все равно впечатляет. В той же группе и курский руководитель Роман Старовойт – 25-е место против 32-го месяцем ранее, и – тоже весомая заявка на «повышение в классе».

Как среднее влияние определили у тамбовского губернатора Александра Никитина (57-е место, +1 за месяц) и у его липецкого коллеги Игоря Артамонова (58-е место, +3). Так что ниже Александра Гусева теперь – только вечный аутсайдер, орловский руководитель Андрей Клычков, опустившийся за месяц с 82-й на 83-ю строку рейтинга, но, тем не менее, сохранивший то же среднее влияние. Потому что в АПЭК возможности более низкого влияния, чем среднее, за главами регионов попросту не признают.

Юрий Бабаян

Это интересно