Воронежский СК возбудил уголовное дело из-за коммунальной аварии в Россоши

Правоохранители по результатам доследственной проверки возбудили уголовное дело по факту коммунальной аварии, произошедшей месяц назад в Россоши. Об этом сообщили в пресс-службе управления Следственного  комитета России (СКР) по Воронежской области в четверг, 23 сентября.

По информации структуры, должностные лица органов местного самоуправления подозреваются в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Версия следствия такова, что чиновники знали об аварийном состоянии коллектора и не предприняли никаких мер для предотвращения серьезного ЧП.

Напомним, как «Обозреватель. Врн» сообщал ранее, авария на коллекторе диаметром 800 м в районе ул. Максима Горького оставила без воды более 30 тыс. жителей райцентра, а также две больницы и 19 других соцобъектов, в том числе, и все детские сады, которые временно приостановили работу. Инцидент произошел 22 августа, последствия аварии планировали устранить 24 августа. Правда, на аварийном коллекторе, где заменили 52 м труб, ранним утром 25 августа произошел пятый по счету провал. После этого в Россоши ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), а к решению проблем подключились уже власти региона.

Восстановить работу системы коммунальщики смогли только 26 августа. Около 03.00 специалисты завершили монтаж обводного наземного напорного коллектора длиной около 390 м. Водоснабжение в городе вернулось примерно в 07.40, после чего в райцентре сняли режим ЧС.

— Следователями СК выполняется комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, допрашиваются местные жители и должностные лица органов власти и местного самоуправления, истребована и изучается соответствующая документация, — уточнили в источнике.

Здесь также отметили, что назначат необходимые экспертизы и иные мероприятия, имеющие отношения к раскрытию дела. Добавим, что санкцией ч. 1 ст. 293 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также арест на 3 месяца.

Самое интересное, что днем ранее, 22 сентября, в Россоши снова произошла авария на канализационном коллекторе на ул. Максима Горького, из-за чего снова пришлось остановить подачу воды. Правда, на этот раз коммунальщикам удалось оперативно решить все проблемы и восстановить водоснабжение райцентра.

Татьяна Соловьева

Это интересно