В воронежском лесопарке Оптимистов вырубили 130 старых деревьев

В Воронеже продолжается расчистка лесопарка Оптимистов на проспекте Патриотов. В особо охраняемой природной территории срубили около 130 старых и сухих деревьев, сообщили во вторник, 24 августа, в пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

По сведениям чиновников, в лесопарке вырубка производится после проведения лесопатологической экспертизы — соответственно, подрядчик ликвидирует только сухие и старые деревья. В настоящий момент рабочие удалили около 130 деревьев, а в выходные из лесопарка вывезли остатки срубленных растений, ветки и мусор.

— Жители ближайших домов принимают участие в утренних совещаниях на объекте, на которых обсуждаются планы и объемы работы на день, по необходимости вносятся коррективы, — пояснил куратор работ, сотрудник департамента Алексей Завьялов.

По его словам, санитарная очистка территории объекта ведется по графику. При этом споров с жителями относительно вырубки деревьев не возникает. Планируется, что работы завершат до 30 сентября.

Напомним, что в лесопарке Оптимистов запланирована санитарная вырубка помеченных 337 сухих, старых, а также аварийных деревьев на участке площадью 2 га, который граничит с госпиталем МВД и домами № 40А, 50Б и 50Б по проспекту Патриотов. Правда, после жалоб местных жителей, высказавших опасения, что рабочие вырубают здоровые деревья, работы на объекте отложили.

Правда, вскоре департаменту экологии удалось найти компромисс. Горожанам предложили проконтролировать вырубку — они, опираясь на лесопатологическую экспертизу, сами определяют, какие из аварийных и пораженных болезнями деревьев должен срубить подрядчик.

Анна Грачева

Это интересно