Воронежская область вновь понизила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область потеряла еще 0,1 балла в мартовском рейтинге Фонда «Петербургская политика», откатившись к нижней границе группы регионов с высокой устойчивостью. Соответствующее исследование опубликовали на сайте Фонда в четверг, 8 апреля.

Итоговый балл региона эксперты «Петербургской политики» определили как 7,1, минимальная же оценка, необходимая для вхождения в «элитную» группу, составляет 7,0. Напомним, месяцем ранее Воронежская область также теряла 0,1 балла по сравнению с январским показателем.

Что же обозначили в рейтинге в качестве факторов, позитивно повлиявших на выставление оценки? Среди них выделили желание реализовать на территории ОЭЗ ППТ «Центр» инвестпроект ООО «Завод АгроТехМаш», презентацию проекта строительства центра по производству, обработке и хранению семян ООО «Долина семян», разрешение выполнять из аэропорта Воронеж международные рейсы, а также вхождение Воронежской области в топ-10 регионов с самой высокой долей прибыльных компаний и с лучшей динамикой роста прибыли бизнеса в 2020 г.

Негативных факторов эксперты «Петербургской политики» выделили несколько меньше, зато они – все сплошь резонансные. В их числе – домашний арест заподозренного в покушении на присвоение денег врио ректора ВГАУ Алексея Попова, а также первого зампреда Воронежской городской Думы Александра Провоторова. Плюс – увольнение «строительного» вице-мэра Юрия Бавыкина, в отношении которого ранее возбудили уголовное дело. Два последних руководителя подозреваются в мошенничестве на выборах в муниципальный парламент.

Еще один фактор в рейтинге отмечен как нейтральный. Речь о ликвидации неоднозначного госучреждения – Агентства инноваций и развития социальных и экономических проектов, деятельность которого (как и расходование им бюджетных средств) долгие годы вызывала многочисленные вопросы воронежцев.

Несмотря на снижение итогового балла, Воронежская область в исследовании «Петербургской политики» оказалась максимально устойчивым регионом Центрального Черноземья. Еще три области расположились в группе субъектов федерации со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла). Так, Курская область получила 6,7 балла, продемонстрировав нулевую динамику по сравнению с февралем. Та же динамика – у Тамбовщины, которая получила в итоге 6,6 балла. Аналогичная оценка – и у Белгородской области, которая за месяц прибавила еще 0,1 балла.

Липецкая же и Орловская области сохранили свое представительство в группе регионов с пониженной устойчивостью. Каждая из них осталась при тех же оценках, что и в феврале – 5,8 и 5,4 балла соответственно.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.