Воронежская область понизила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область потеряла 0,1 балла в февральском рейтинге фонда «Петербургская политика», однако смогла сохранить место в группе регионов с высокой устойчивостью. Соответствующие данные опубликовали на сайте фонда в среду, 10 марта.

Согласно материалам исследования, регион получил итоговую оценку 7,2 балла, что позволило ему сохранить место в группе субъектов Российской Федерации с высокой устойчивостью – сюда заносят территории, итоговый балл которых превышает 7,0. По результатам февраля таковых в группе оказалось 15.

Что же выделили эксперты «Петербургской политики» в качестве факторов, положительно повлиявших на оценку Воронежской области? Прежде всего, это – подписание допсоглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ о досрочном расселении жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 г. Кроме того, отметили они встречу губернатора Александра Гусева с итальянскими инвесторами, заинтересованными в размещении производств в ОЭЗ «Центр», присвоение «Бобровскому сыродельному заводу» статуса особо значимого, а также официального статуса – футбольной академии «Факела» им. Проскурина, планы ГК «Продимекс Агро» инвестировать 1,5 млрд в воронежские заводы в текущем году, плюс – некоторые рейтинговые моменты. Например, 8-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг и 15-е место в рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки по данным того же агентства.

Негативных факторов на этот раз в Фонде выделили немного, но все они – резонансные. Во-первых, это – домашний арест «строительного» вице-мэра Юрия Бавыкина, обвиненного в мошенничестве при проведении кампании по выборам депутатов городской Думы. Во-вторых, увольнение главы «Воронежпассажиртранса» Андрея Братякина. Сюда же включили порывы на теплосетях в Острогожске и отказ от признания госэкспертизой снесенного хлебозавода № 1 в областном центре в качестве объекта, обладающего признаками исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценности.

В качестве же нейтральных событий эксперты выделили продление режима самоизоляции для воронежцев старше 65 лет, а также отказ от передачи церкви пещерного храма музея-заповедника «Дивногорье» и определение его в оперативное управление самого музея.

Воронежская область оказалась единственным черноземным регионом, который по итогам февраля смог попасть в группу с высокой устойчивостью. Еще три области ЦЧР расположились в следующем эшелоне – со средней устойчивостью. Наиболее высокие позиции здесь у Курской области (6,7 балла, нулевая динамика по сравнению с январем). 6,6 балла присвоили Тамбовщине (-0,1 за месяц), 6,5 – Белгородчине (+0,1).

По 0,1 балла потеряли за месяц и черноземные регионы, находящиеся в группе с пониженной устойчивостью – Липецкая и Орловская. Первая из них получила по итогам февраля оценку в 5,8 балла, а вторая – 5,4.

Юрий Бабаян

Это интересно