Подозреваемый в мошенничестве Юрий Бавыкин ушел с поста вице-мэр Воронежа

Вице-мэр Воронежа по градостроительству Юрий Бавыкин, которого следователи заподозрили в мошенничестве на прошлогодних выборах, покинул свою должность. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили собственные источники в среду, 3 марта.

Информацию о предстоящей отставке чиновника подтвердили в ответ на запрос редакции в пресс-службе горадминистрации. Так, официально Юрий Бавыкин написал заявление об увольнении – его последним рабочим днем стала среда, 3 марта. Кто займет пост вице-мэра по градостроительству после того, как это кресло стало вакантным, пока неизвестно. Так, в администрации областного центра подчеркнули, что в настоящий момент полномочия перешли к первому замглавы по городскому хозяйству Сергею Петрину. Кандидатов на освободившийся пост в мэрии не озвучили.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, сотрудники ФСБ и СКР привлекли замглавы города Юрия Бавыкина к следственным действиям в рамках разбирательств по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Чиновник 17 февраля участвовал в беседе со следователем, а на ночь его поместили в изолятор. Кроме того, силовики проводили обыски в управе Коминтерновского района и избирательной комиссии префектуры.

Поводом для претензий со стороны правоохранительных органов к вице-мэру Воронежа Юрию Бавыкину стала ситуация на прошлогодних выборах в гордуму, когда чиновник якобы пообещал кандидату Сергею Кудрявцеву содействие в получении необходимого результата по итогам голосования за вознаграждение.

Согласно версии следствия, заявление на замглавы областного центра написал депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, избранный в горпарламент по округу в Коминтерновском районе. Так, в конце декабря Сергея Кудрявцева задержали сотрудники СКР в рамках дела о мошенничестве при приватизации земельного участка под ДК имени Кирова на Ленинском проспекте (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако в январе депутат смог выйти под домашний арест – как предположили многие наблюдатели, ему помогло активное сотрудничество со следствием. Предполагается, что Сергей Кудрявцев обвинил вице-мэра, на момент выборной кампании руководившего управой Коминтерновского района, в том, что он требовал от кандидатов платы за успешное голосование.

По решению Ленинского райсуда областного центра Юрия Бавыкина в пятницу, 19 февраля, отправили под домашний арест до 16 апреля включительно. Подозреваемый полностью признал свою вину. Кроме того, на тот же срок под домашний арест попала и бывшая подчиненная вице-мэра – замглавы управы Коминтерновского района по социально-экономическому развитию Светлана Васькова. Ее также обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Партия «Единая Россия» приостановила членство обоих задержанных. Однако о решении об их исключении в организации еще не приняли.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Юрий Бавыкин занял пост вице-мэра Воронежа по градостроительству в середине декабря 20020 г. В кресле замглавы города он сменил Владимира Левцева, который вышел в отставку в сентябре того же года: в отношении чиновника возбудили уголовное дело о хищении бюджетных средств. Обыски дома и в служебном кабинете бывшего строительного вице-мэра Воронежа прошли 17 сентября. По версии следствия, с 2016 г. по 2017 г. Владимир Левцев, будучи тогда руководителем ГУП «Облкоммунсервис», получил в кассе предприятия более 1,5 млн. руб. под авансовый отчет на хознужды. Однако в кассу он их так и не вернул (даже после увольнения), соответствующие отчеты не предоставил. Под давлением улик бывший чиновник признал вину. В должности вице-мэра от находился всего четыре месяца.

Юрий Бавыкин родился в 1967 г. в Семилукском районе. В 1995 г. окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1996 г. — институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в 2004 г. получил диплом Российской академии госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

После окончания первого вуза, с 1994 по 2009 гг., Юрий Бавыкин служил в управлении ФСБ России по Воронежской области. Затем с 2009 по 2013 гг. занимал пост замруководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора. С 2013 г. перешел на муниципальную службу: сначала пять лет (до 2018 г.) возглавлял управу Левобережного района города, затем перешел на аналогичную должность в управу Коминтерновского района.

Татьяна Омельченко

Это интересно