Власти Воронежа выкупят соцобъект на месте скандального недостроя на Ленинском проспекте

Скандал со строительством жилой 20-этажки на Ленинском проспекте, 201, в Воронеже благополучно завершился – на месте спорного дома появится детский спортивно-образовательный центр. Решение о выкупе объекта у компании-застройщика приняли депутаты гордумы на заседании в среду, 16 декабря.

Согласно представленным на рассмотрение парламентариев документам, приобретение нового соцобъекта в собственность муниципалитета предусмотрено программой «Развитие образования». Для жителей Железнодорожного района проблема нехватки бюджетных детских секций и кружков стоит довольно остро – за минувшие годы новых учреждений для занятий с ребятами здесь не создавали. По этой причине популярность среди юных горожан будущему центру обеспечена.

По данным, подготовленным руководителем управления имущественных и земельных отношений мэрии областного центра Сергеем Завьяловым, городские власти смогут купить пятиэтажное здание соцобъекта общей площадью 5698 кв. м, расположенное по Ленинскому проспекту, 201. Точный профиль будущего центра чиновники пока не определили: известно лишь, что как минимум один этаж строения отдадут под спортивные секции.

«Выкуп объекта позволит удовлетворить потребность жителей микрорайона в получении услуг, в части дополнительного образования детей и подростков, а также привлечь их к систематическим занятиям физкультурой и спортом, способствовать гармоничному развитию из личности, привит навыки здорового образа жизни, воспитать физическое, морально-этические и волевые качества, а также осуществить профилактику правонарушений и в целом помочь организации содержательного досуга», – сказано в пояснительной записке.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, скандал со строительством 20-этажки на Ленинском проспекте, 201 стал одним из наиболее резонансных конфликтов 2017 г. в Воронеже. Тогда, в начале апреля, возведение объекта заморозили после вмешательства уже бывшего губернатора Алексея Гордеева – глава региона подверг ситуацию с «войной» строителей и горожан жесткой критике. Алексей Гордеев поручил мэрии добиться урегулирования конфликта с учетом позиции недовольных жителей.

Параллельно интерес к строительству дома (точнее, к законности вывода земельного участка под объектом из муниципальной собственности) проявили правоохранители. В апреле работники областной прокуратуры вскрыли в действиях застройщика многочисленные нарушения, а затем передали материалы своей проверки в Следственный комитет. Эти материалы легли в основу уголовного дела: изначально участок под стройкой принадлежал городу, а вместо жилого дома на этой территории планировалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

Позднее, в конце июня 2017 г., Александр Гусев (на тот момент – мэр Воронежа) заявил, что горадминистрация выкупит недостроенное здание у застройщика – ООО «Новый квартал». При этом градоначальник заверял, что интересы дольщиков, успевшего приобрести жилье в не построенном здании, будут учтены. Однако через несколько дней появилась информация о том, что мэрия все же отказалась от планов по выкупу здания – из-за определенных законодательных ограничений. Приобрести объект смогли через посредника – компания выкупила здание и достроила его в соответствии с новым назначением.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.