Не, не будем: Мэрия Воронежа отказалась выкупать незаконную стройку на Ленинском проспекте

Администрация Воронежа не будет выкупать скандальную стройку на Ленинском пр., 201б у компании «Новый квартал» Тофика Магеррамова. Об этом в пятницу, 30 июня, со ссылкой на источники в мэрии рассказала Интернет-газета «Время Воронежа».

По информации издания, в ходе совещания, прошедшего в горадминистрации 29 июня, выяснилось, что существующее законодательство не позволяет мэрии сделать этого. Соответственно, теперь городским чиновникам придется изыскивать иную форму приобретения объекта в муниципальную собственность.

Скорее всего, работы здесь завершит другая строительная компания, а мэрия впоследствии выкупит уже сам объект. Новый застройщик в таком случае расплатится с «Новым кварталом», а уже тот – с дольщиками. О том, что расположат в данном объекте, издание не сообщает, однако ранее глава Воронежа Александр Гусев обещал, что здание будет использоваться как соцобъект.

Напомним, скандал по поводу указанной стройки начался с критики губернатором Алексеем Гордеевым и последовавшим за ней запретом на строительство со стороны прокуратуры Воронежской области. Работники надзорного ведомства обнаружили в действиях застройщика многочисленные нарушения. После того, как представители прокуратуры передали материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета России, правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода из муниципальной собственности земельного участка, на котором изначально планировалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В рамках расследования дела прошли обыски и выемки документов в кабинетах и по месту жительства у ряда чиновников городской администрации – в том числе, вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и руководителя управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой. В ходе пресс-конференции 12 мая Александр Гусев рассказал о своей готовности уволить последнюю, правда, не в связи с данным скандалом, а из-за претензий к работе структуры. Но – не уволил.

Впрочем, следователи до сих пор не определились с подозреваемыми по данному уголовному делу, соответственно, вешать на кого-либо ярлыки сегодня нельзя. Но факт остается фактом. В результате какой-то сомнительной операции город лишился земельного участка с недостроенным соцобъектом на нем, понес убытки, а теперь должен платить деньги за выкуп его и находящегося на нем объекта. Более того: учитывая, что в деле появится еще один застройщик, у мэрии возникнут дополнительные обязательства и перед ним.

В результате реализации данной схемы довольными останутся все. Дольщики вернут обратно свои деньги, Магеррамов без ущерба уйдет от ответственности за неправомерное приобретение участка по заниженной цене, строительная организация (можно даже попытаться угадать, какая именно), которая доведет объект до ума, заработает свою маржу, а оплатят все это налогоплательщики. Идеальная схема, при которой пострадает лишь бюджет Воронежа. Который, как водится, не в счет?

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх