Переход у политеха в Воронеже могут отдать в концессию торгующим

Администрация Воронежа подвела итоги конкурса по поиску концессионера для реконструкции подземного перехода, расположенного на Московском проспекте (у «политеха»). На предложение городских властей откликнулась только одна организация – по этой причине процедуру признали несостоявшейся, из-за отсутствия конкуренции. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в среду, 20 мая.

По сведениям чиновников, единственную заявку, поступившую на конкурс, подготовили ранее работавшие в данном переходе предприниматели. Для участия в тендере они объединились и создали отдельное юрлицо. Заявку торгующих комиссия признала соответствующей требованиям – соответственно, отбор она прошла. Формально у горадминистрации теперь есть 10 дней для того, чтобы направить участнику уведомление об итогах конкурса. При этом городские власти, согласно закону ФЗ-115 «О концессионных соглашениях», вправе предложить инвестору заключить интересующий договор – точнее, представить свое предложение. Как пояснили в пресс-службе муниципалитета, этим правом чиновники планируют воспользоваться.

На следующем этапе решение будет принимать уже участник конкурса – соглашаться ли ему на концессию. Предоставить свой ответ (и проект договора) компания должна в течение 60 дней. Таким образом, максимум к августу решение о дальнейшей судьбе подземного перехода у «политеха» должно быть принято.

Напомним, что, согласно условиям конкурса, стоимость реконструкции перехода на Московском проспекте составляла 8,876 млн руб. Концессионная плата за его пользование была установлена в размере от 614,011 тыс. руб. в год. Заявки от конкурсантов планировали принимать до 12 мая.

Отметим, что для мэрии Воронежа нынешний конкурс стал второй попыткой найти концессионера на реконструкцию данного перехода. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в начале декабря прошлого года власти столицы Черноземья  опубликовали документы о старте трех открытых конкурсов на заключение концессионных соглашений по модернизации четырех подземных переходов. В этом перечне объектов, ждущих капитального ремонта, оказался и тот, что расположен на Московском проспекте.

Однако у специалистов регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникли претензии к подготовленной мэрией Воронежа конкурсной документации. Как оказалось, для участников конкурса били разработаны «непрозрачные» критерии отбора. В итоге комиссия УФАС приняла решение о том, что горадминистрации необходимо внести в документацию ряд изменений – что и было сделано. Повторно конкурс объявили в конце марта.

Татьяна Омельченко

Это интересно