Гори оно все огнем!: Пожар на стройплощадке ЖК «Чайка» – еще один повод воронежским властям задуматься о безопасности граждан

Даже на эскизах ГК «Развитие» дом отстоит от заправки дальше, чем в действительности (см. фото ниже)

Недавняя трагедия в Ижевске наглядно продемонстрировала: наше привычное представление о безопасности жилья крайне иллюзорно. При наличии потенциального источника опасности и чьей-то злой воли, или неблагоприятного стечения обстоятельств, трагедии не избежать. И речь не только о снабжаемых газом хрущевках или брежневках. В зоне риска и отдельные новостройки, возводимые сегодня в Воронеже.

Яркий пример – ЖК «Чайка», возведением которого занимается одна из структур группы компаний (ГК) «Развитие» депутата Воронежской облдумы, единоросса Сергея Гончарова.

По поводу этого жилого комплекса сломано немало копий. Как ни пытались жители прилегающих домов убедить областные и городские власти в опасности соседства строящейся многоэтажки с автозаправкой – их не услышали. А на днях жизнь наглядно показала: люди боятся не зря. На стройплощадке произошел пожар!

Согласно информации регуправления МЧС, сообщение о возгорании на площадке по ул. Хользунова, 99а (где ведется строительство) поступило на пульт дежурного в 6.25 7 ноября. Прибывшим на место ЧП пожарным потребовалось около получаса на ликвидацию огня – как оказалось, на объекте загорелась строительная бытовка.

Кто-то скажет: ну и что? Сколько подобных возгораний происходит за год в миллионном городе? Но есть важная деталь: загоревшаяся бытовка находилась буквально в двух шагах от подземного резервуара АЗС. Несколько метров разделяло огонь и емкость, в которой хранится 240 тыс. литров топлива!

Надо ли говорить, какой опасности подвергались жители расположенных поблизости домов, сотрудники автозаправки, да и сами строители! Хватило бы одной искры, упавшей в резервуар, чтобы спровоцировать страшный пожар, а то и взрыв!

Это не досужие рассуждения обывателя. Есть официальное заключение лицензированных специалистов, сделанное еще до ЧП. Вывод обследовавшего объект технического директора «Пожарный эксперт» Александра Ненуженко однозначен: размещение стройплощадки «не соответствует требованиям пожарной безопасности». А это, в свою очередь, «создает угрозу жизни и здоровью граждан». Поводов не доверять мнению профессионала с 26-летним стажем нет.

Есть претензии к скандальной стройке и у контролирующих ведомств. Так, прокуратура Коминтерновского района Воронежа четко указала – жилой дом возводится в санитарно-защитной зоне автозаправочной станции. Это явное нарушение СанПиН: по действующим правилам, на территории 100 м вокруг АЗС строить жилье запрещено.

Как ранее пояснял корреспонденту «Обозреватель.Врн» главный санитарный врач региона Игорь Механтьев, санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это территория, которая окружает производственный объект, способный оказать вредное воздействие на организм человека.

– Поэтому на территории СЗЗ постоянное проживание людей не допускается – это требование закона, – рассказал руководитель регуправления Роспотребнадзора.

Санзона вокруг АЗС, согласно официальным документам Роспотребнадзора, составляет 100 м и в рамках действующих правовых норм не уменьшалась. И хотя противная сторона утверждает обратное, это лишь повод задуматься: каким образом строители смогли получить разрешение на возведение «Чайки», не пройдя обязательную процедуру?

На основании документов можно утверждать: жилой комплекс опасен. Достаточно представить, что может произойти, если кто-либо «удачно» бросит окурок из окна заселенной многоэтажки на территорию АЗС. Скажете: это лишь предположение? Но еще 8 ноября жители злополучного дома в Ижевске также сочли бы возможность взрыва газа в их здании домыслами.

Последствия трагедии в Ижевске 9 ноября 2017 г.

Здесь же вероятность – очевидна. На нее регулярно указывают специалисты, контролирующие органы, СМИ, местные жители. В конце концов – сама жизнь – последними событиями. Главный вопрос: слышит ли это власть?

Надо признать: единственная зримая реакция мэрии – выдача разрешения на строительство жилого монстра рядом с АЗС. Выдача, впрочем, по решению суда, которое, однако, горадминистрация оспаривать не стала, фактически махнув рукой на возможные последствия этого действия.

Взрыв АЗС, стоящей вплотную к жилым домам, в Махачкале (8 августа 2017 г.)

С правительством области все иначе. Высокопоставленные чиновники давно обратили внимание на сложившуюся ситуацию и вероятность трагедии на «Чайке». Подтверждение тому: протоколы совещаний под председательством вице-премьера облправительства Виталия Шабалатова и руководителя управления архитектуры и градостроительства региона Марины Раковой. В документах, как рассказывал «Обозреватель.Врн», содержится недвусмысленный посыл: ГК «Развитие» рекомендовано «урегулировать разногласия» с владельцами АЗС. Эти решения были приняты еще летом – но по воле депутата Сергея Гончарова остаются неисполненными до сих пор. И, видимо, не будут исполняться и дальше, если областные руководители не займут более жесткую позицию по отношению к молодому, но очень предприимчивому застройщику.

Депутат-единоросс Сергей Гончаров предпочитает не замечать рекомендаций областного правительства

Татьяна Омельченко

 

КСТАТИ

На «Чайку» может заглянуть Илья Варламов

Известный блогер планирует посетить Воронеж в конце текущей недели. Казалось бы, какая связь между популярным автором и ГК «Развитие»? Самая простая: силу печатного слова Варламова Сергей Гончаров смог прочувствовать на себе, когда после прошлого визита блогера в столицу Черноземья автор рассказал о жутких условиях жизни обитателей ветхой двухэтажки на пер. Славы, 14. Застройщик взял на себя обязательства расселить несколько старых домов – в том числе, и этот – а на освободившейся территории возвести новое жилье. Но пока люди лишь уповают на чудо, и ждут, когда Гончаров исполнит свои обязательства.

Публикация, наделала много шума и вылилась в доследственную проверку – она ведется регуправлением СКР до сих пор.

Не исключено, что и на это раз столичный блогер захочет прогуляться по проблемным объектам ГК «Развитие» в Воронеже. Возможно, Илья Варламов посетит и стройплощадку «Чайки» – чтобы самому оценить перспективу соседства будущей высотки с АЗС. И тогда столица Черноземья, а также местная власть, рискует в очередной раз «прогреметь» на всю страну. Захотят ли городские и областные чиновники так напомнить о себе?!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх