Как «горячая картошка»: Почему известному блогеру Илье Варламову стало «жутко» от условий жизни некоторых воронежцев

Воронеж в очередной раз «прославился» на всю страну: поблагодарить за это стоит известного блогера Ильи Варламова. Во вторник, 5 сентября, популярный автор разместил в своем ЖЖ пост под говорящим названием «Жесть в Воронеже…», посвященный условиям жизни горожан, населяющих д. 14 по переулку Славы в Коминтерновском районе областного центра. 

Блогер сразу признал, что от вида старого дома, в котором до сих пор живут люди, ему «становится жутко». Понять чувства автора легко: речь идет о ветхой двухэтажке, непригодность которой для проживания можно оценить невооруженным глазом. 

– На местных жителей каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается, – описывает невзгоды обитателей дома Илья Варламов. – Проблема очень серьезная: здание может в любой момент сложиться как карточный домик. Жильцы каждый день рискуют жизнью, не говоря уже о крыше над головой, но власти их не замечают. 

Как вышло, что здание до сих пор обитаемо? По данным блогера (а ему историю собственных заключений, судя по фотографиям и обилию дат, пересказали жители), еще в 2010 г. гордума включила дом №14 по переулку Славы в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого жилья» – правда, на каком основании, не уточняется. Модернизировать здание чиновники особенно не торопились: согласно ответу на обращение одной из местных жительниц, полученное от руководителя городского управления жилищных отношений Олега Зацепина в середине июля 2017 г. (фото документа опубликовано в посте блогера), в августе 2013 г. дом по решению профильной комиссии наконец был признан аварийным – соответственно, подлежащим сносу. 

Впрочем, и до расселения двухэтажки руки у городских властей по какой-то причине не доходили. Однако в 2015 г. перед жителями ветхого дома забрезжил свет – здание, наряду с десятком подобных (и тоже обитаемых), включили в программу развития застроенной территории. Другими словами, горадминистрация решила подыскать частного инвестора, готового за собственный счет расселить и демонтировать старые двух-трехэтажки, а на их месте возвести современные жилые высотки. 

Надо сказать, что процесс привлечения девелоперов к участию в подобных проектах в Воронеже продвигается обычно далеко не быстро – на многие площадки не удается найти заинтересанта годами. Однако квартал площадью 3,9 га, ограниченный ул. 45-й Стрелковой дивизии – ул. Славы – пер. Ракетный – Московским пр., этой участи избежал: в конце февраля мэрия провела конкурс на право реновации данной площадки. Победителем аукциона стало ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие», входящее в группу компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова (фракция «Единая Россия»). 

Согласно условия договора, инвестору предстоит расселить и снести 19 аварийных домов, расположенных на этом участке, предоставив новые квартиры около 350 семьям. 

Блогер Илья Варламов акцентировал внимание на том, что дожидаться расселения жителям д.14 в пер. Ракетный остается еще долго – по графику их очередь подойдет только в 2021 г. 

Можно ли обвинять в том, что горожане вынуждены жить в столь удручающих условиях, только инвестора? Пожалуй, нет: девелопер действует в соответствии с теми графиками, которые были утверждены. Дома будут расселяться не одним махом, а постепенно: по мере реализации очередей проекта. Логично, что застройщик уже рассчитал свои затраты – и ускорять процесс предоставления новых квартир семьям из предназначенных под расселение домов ему не с руки. 

Сам Илья Варламов склонен винить в сложившейся ситуации мэрию. 

– Судя по ответу из администрации, этот дом собираются расселять еще в течение 5 лет. Но маловероятно, что он простоит хотя бы год, – считает блогер. – Здание может рухнуть в любой момент, и жильцы окажутся погребены под грудой строительного хлама, которая раньше была их домом. Если такое случится, возьмет ли на себя ответственность за гибель людей администрация Воронежа? 

Поспорить с автором в данном случае действительно сложно: если жилой дом включили в программу по сносу ветхого жилья еще в 2010 г., то у муниципалитета было около семи лет на расселение двухэтажки (пока квартал не был передан инвестору). Почему чиновники не озаботились вопросом предоставления горожанам вариантов хотя бы временного переезда – скажем, в маневровый фонд? Видимо, не сочли необходимым, или не нашлось свободных площадей. Другое дело, что с каждым годом состояние аварийного дома становится все хуже – так что никто не может гарантировать, что здание не рухнет в ближайшие годы. Или тогда это будут уже проблемы застройщика? 

Татьяна Омельченко 

Фото с сайта реготделения ОНФ 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх