Еще шаг наверх: Воронежская область прибавила «веса» в ноябрьском рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область улучшила свои позиции в группе регионов с высокой устойчивостью Фонда «Петербургская политика». Соответствующие данные опубликованы на сайте Фонда в четверг, 6 декабря.

Эксперты «Петербургской политики», как и в случае с октябрьским рейтингом, не вычленили инфоповодов, сформированных в Воронежской области, для включения их в ТОП-30 событий региональной политики РФ. При этом «базовых» негативных и позитивных новостей из нашего региона отметили на удивление немного.

Прежде всего – негативных, коих, как правило, эксперты Фонда находили более чем достаточное количество. На этот раз их – всего три, и каждое из них относится к хозяйственной деятельности юридических лиц. Таковыми событиями аналитики назвали перенос бывшим арендатором воронежского промышленного парка «Проминвест» ООО «Лайтконстракшен» своего завода в ОЭЗ «Липецк», признание банкротом макаронной фабрики ООО «Продакшен Груп М» в Павловском районе и возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам Воронежского стеклотарного завода.

Позитива в ноябре эксперты «Петербургской политики» нашли немного больше, но – тоже чуть-чуть. Отметили они, например, одобрение Минэкономразвития РФ заявки Воронежской области на создание территории опережающего развития в Павловске, планы ООО «ЭкониваАгро» по строительству молочных комплексов в Лискинском и Бобровском районах, обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым с делегацией немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн перспектив сотрудничества и включение Минприроды РФ Воронежа в группу лидеров в рейтинге экологического развития городов.

Кроме того, в исследовании отмечено также открытие Сбербанком правительству региона кредитных линий объемом 5,28 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета и погашения долговых обязательств – в нейтральном контексте.

Но область, получается, взяла не количеством событий, а их качеством. Иначе как еще можно определить начисление ей дополнительной 0,1 балла в итоговой оценке, которая теперь составила 7,1 балла? Напомним, в группе регионов с высокой устойчивостью присутствуют субъекты РФ, которым Фонд выставил оценку от 7,0 до 7,9 – и Воронежская область долгое время не могла попасть в нее, впервые «прорвавшись» сюда лишь в сентябре 2017 г. Однако оценка 7,0, которую эксперты выставляли региону в первые два осенних месяца, не давала необходимого «запаса» – в отличие от сегодняшней. Ведь чтобы «понизиться» на 0,2 балла для перехода в группу рангом ниже надо постараться.

Стоит отметить, что в отличие от исследователей АПЭК, днем ранее поставившие воронежскому губернатору Алексею Гордееву наивысшую оценку среди глав регионов Черноземья, эксперты «Петербургской политики» в своем рейтинге отдали первенство все же Белгородчине – с 8,6 балла она прочно обосновалась в группе регионов с максимальной устойчивостью. В «подэлитной» группе вместе с Воронежской расположились Тамбовская, Липецкая и Курская области – все три с оценкой 7,4 балла. А вот Орловская область с 4,7 балла оказалась в самой слабой группе – субъектов Российской Федерации со слабой устойчивостью.

По сути, если судить по баллам, в ЦЧР наша область опережает только ее…

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх