Чище некуда: Воронеж вошел в ТОП-3 федерального экологического рейтинга городов

Воронеж занял третье место в рейтинге крупных муниципальных образований РФ по уровню экологического развития за 2016 г. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

По информации структуры, итоги рейтинга, составленного Минприроды России и Общероссийским народным фронтом, были подведены 21 ноября в Москве. Воронеж, заняв в нем третье место, улучшил свои позиции по сравнению с результатом годичной давности сразу на четыре строчки.

Как отмечается в сообщении пресс-центра, рейтинг рассчитывался по семи основным критериям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Кроме того, были учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка», текущий статус существующих «зеленых щитов» вокруг городов, а также состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, отмечают в пресс-центре, в 2016 г. рейтинг дополнился оценками эффективности деятельности органов власти в регионе по управлению отходами, минимизации сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Всего же участие в исследовании приняли 102 города Российской Федерации.

Что интересно, общественные организации России не столь воодушевленно смотрят на экологическое развитие в Воронежской области. В частности, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, летом текущего года Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» расположила регион на 30-м месте в своем экологическом исследовании по итогам весны-2017.

Впрочем, тогда речь шла об области, а сегодня – об областном центре. Так что выходит, в регионе с экологией все куда как непросто, а выправляется ситуация лишь за счет Воронежа. И страшно подумать, на каком месте была бы Воронежская область в рейтинге «Зеленого патруля», если б ее столица не заботилась так о собственной экологии.

Впрочем, это все – ирония и гротеск. А реальность же такова, что федеральные эксперты, дав столице Черноземья «бронзу» по экологическому развитию, фактически подтвердили невысокий уровень другого аспекта развития города – промышленно-индустриального. Ведь, увы, оно сегодня попросту невозможно без оказания негативного влияния на окружающую среду. Как бы это ни было прискорбно.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх