Любопытный эффект: На фоне взаимных санкций товарооборот между Воронежской областью и Германией вырос на 50%

Товарооборот между Воронежской областью и Германией за последний год вырос на 50%. Об этом в среду, 22 ноября, сообщил губернатор Алексей Гордеев.

Как отметил глава региона в ходе встречи с членами делегации немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, в последнее время все большее количество немецких инвесторов заинтересовано в размещении своего бизнеса в нашем регионе. Сегодня в Воронежской области функционирует 33 совместных российско-германских предприятия.

– Мы предлагаем прозрачные условия для сотрудничества. В нашей области приняты эффективные меры для развития экономики и создания благоприятной инвестиционной среды, да и вообще среды – как для человека, так и для бизнеса. Человеческий капитал нашего региона представляют талантливые ученые, деятели культуры, предприниматели. Правительство Воронежской области готово рассмотреть все перспективные направления взаимовыгодного партнерства. Мы открыты для любых совместных инициатив и готовы оказать максимальную поддержку проектам, которые будут способствовать нашему совместному развитию, – приводит слова главы региона пресс-центр областного правительства.

Рост сотрудничества отметили и представители немецкой стороны.

– Санкции привели к тому, что объем инвестиций немецких предпринимателей в российские регионы вырос. И, может быть, такого желания инвестировать и производить продукцию не было бы, если бы не было санкций. Честно говоря, этот эффект был неожиданным. И тот, кто вводил санкции, его даже не предполагал. Тем не менее, мы ждем отмены санкций и считаем, что это временное явление, – сказал президент Объединения Немецко-Российский Экономический Союз Томас Овербек.

И в этой фразе крылось некая алогичность: ведь если санкции привели к росту товарооборота, то зачем отменять их – несущие такие блага для обеих экономик? Ведь понятно, что в условиях усложнившейся геополитической ситуации бизнесменам из Воронежской области и Германии пришлось искать нестандартные варианты сотрудничества, которые в итоге и принесли такой результат.

Один из таких нестандартных вариантов предложил, кстати, Алексей Гордеев – который пригласил немецких предпринимателей усилить бизнес-контакты с воронежскими коллегами за счет принятия участия в Платоновфесте и фестивале «Город – сад».

– Эти форматы могли бы позволить проводить совместные встречи бизнеса. Я бы сказал, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге, – отметил он.

Предложение, с одной стороны, не совсем однозначное. С другой – а вдруг «выстрелит»!

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх