Остались при своих: Воронежская область сохранила позиции в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область вновь получила 7,0 баллов в октябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» и сохранила свое место в группе регионов с высокой устойчивостью (вторая по статусу группа в исследовании). Соответствующая информация размещена на сайте Фонда в среду, 8 ноября.

Эксперты «Петербургской политики» на этот раз не выделили ни единого воронежского события, претендующего на попадание в ТОП-30 событий месяца в масштабах страны, однако определили целый ряд как позитивных, так и негативных моментов в жизни региона, повлиявших на выставление оценки.

К первым, например, исследователи отнесли подписание губернатором Алексеем Гордеевым соглашения о сотрудничестве с ОАО «Трансаммиак» (которое ранее, после аварии на трубопроводе в Терновском районе, глава региона называл «шараж-монтаж»), приобретение французским производителем сельхозтехники Kuhn Group земельного участка под строительство своего предприятия, а также подписание гендиректором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым и главой  Воронежа Александром Гусевым протокола о намерениях по развитию системы теплоснабжения города.

Кроме того, к «позитиву» причислили также запуск третьей линии по производству комбикормов на заводе в Семилукском районе, начало проекта по модернизации и строительству молочной фермы в Аннинском районе, принятие облдумой поправок, предоставляющих ряд преференций инвесторам в моногородах, подписание Алексеем Гордеевым соглашения о сотрудничестве с Россельхозбанком, открытие в Воронеже частной амбулаторной клиники, а также детского технопарка «Кванториум».

Негативных факторов эксперты определили также немало. Вспомнили они про отставки директора Фонда капитального ремонта Сергея Крючкова и руководителя областного департамента соцзащиты Андрея Измалкова, про задержание по подозрению во взяточничестве начальника отдела облпрокуратуры Андрея Авдеева и приговор в отношении адвоката Марины Григорашенко – давшей, в том числе, показания против Авдеева.

Плюс – отметили они признание арбитражным судом банкротом ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», вывод бизнеса собственника завода «ЛайтКонстракшен» из региона из-за «коррумпированности чиновников и силовиков», акцию предпринимателей в Воронеже против сноса торговых павильонов и ДТП с участием вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова, порыв на теплотрассе в областном центре, оставивший без тепла более 3,5 тыс. жителей, а также сокращение бюджетных мест в ВГУ.

В числе же «прочих факторов» эксперты отметили решение Александра Гусева оставить здание Дома архитектора областному Союзу архитекторов, а также назначение на пост председателя Воронежского областного суда бывшего председателя Саратовского облсуда Василия Тарасова.

Не обошлось и без курьезов. Например, в качестве позитивного фактора «Петербургская политика» отметила открытие Сбербанком сельхозпредприятию «Агро-Вилион» кредитной линии на 60 млн рублей для модернизации парка сельхозтехники – при том, что событие это относится к значимым для Тамбовской, а не Воронежской области. Впрочем, для Фонда такой конфуз не в новинку – как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в июльском  рейтинге исследователи отмечали введение арбитражным судом процедуры наблюдения на заводе по переработке автомобильных шин ООО «Экология переработка шин и РТИ», расположенном в Белгородской области.

Стоит отметить, что, согласно данным Фонда, несмотря на сохранение Воронежской областью места в группе регионов с высокой устойчивостью, ее балл все равно не позволил претендовать на какое-либо лидерство в макрорегионе. Наилучший показатель в ЦЧР – у Белгородчины. С оценкой в 8,6 балла она заняла свое место в группе субъектов РФ с максимальной устойчивостью. Курская (7,5 балла), Тамбовская и Липецкая (обе – по 7,4) области, хоть и расположились в одной группе с Воронежской, но итоговую оценку имеют более высокую. И лишь Орловская область с ее 4,5 баллами оказалась по этому показателю хуже нашего региона.

Впрочем, орловчане уже давно привыкли к нахождению в группе субъектов федерации со слабой устойчивостью, поэтому равняться по ним – как-то не по чину. Особенно – для региона, руководство которого регулярно говорит о лидерских амбициях в основном количестве сфер жизнедеятельности.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх