Половина – на обновление. В Воронеже состоялось первое заседание городской Думы пятого созыва

В понедельник, 28 сентября, в столице Черноземья состоялось знаковое для местной политической жизни событие – Воронежская городская Дума V созыва провела свое первое заседание. Как проголосовали жители областного центра, кого делегировали в муниципальный парламент и как перспективы обновленного состава представительного органа оценили первые лица воронежской власти – в материале корреспондента «Обозреватель.Врн».

Ставка на новичков

Гостями первого – по сути, установочного – заседания Воронежской городской Думы стали губернатор Александр Гусев и мэр областного центра Вадим Кстенин. Впрочем, право открыть сессию принадлежало не политикам: первым на трибуну в Большом зале муниципального парламента поднялся председатель городской избирательной комиссии Валерий Бунеев. Глава структуры озвучил итоги прошедшей выборной кампании, максимально детализировав все этапы гонки – от выдвижения кандидатов до результатов непосредственного голосования.

Так, на территории Воронежа зарегистрированы 825,7 тыс. избирателей, поддержкой которых пытались заручиться участники кампании. Всего на кресла в городской Думе претендовали 398 кандидатов из числа представителей различных партий и самовыдвиженцев. При этом более высокой оказалась конкуренция среди кандидатов по партспискам: получить места в муниципальном парламенте пытались представители шести политических объединений – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина» и «Яблоко». Выдвиженцы еще от двух партий – «Новые люди» и «Коммунисты России» – выбыли из гонки на стадии регистрации кандидатов, поэтому в реальной электоральной борьбе участия не принимали.

Как рассказал Валерий Бунеев, итоговая явка на выборах – которые, к слову, впервые проходили в течение не одного, а трех дней – составила 18,05%. Таким образом, избирательные участки в этот период посетили около 149 тыс. жителей города. Важно, что существенных нарушений в ходе голосования отмечено не было, хотя при наличии таковых скрыть их оказалось бы затруднительно: за ходом выборов следили более 6 тыс. наблюдателей.

В результате предпочтения горожан распределились следующим образом:

  • «Единая Россия» – 36,81%
  • КПРФ – 23,4%
  • «Справедливая Россия» – 14,08%
  • ЛДПР – 10,8%
  • «Родина» – 5,06%
  • «Яблоко» – 3,44%.

Соответственно, последняя партия не смогла преодолеть минимальный порог для прохождения в гордуму (он составляет 5% голосов) – и не получила своего представителя в муниципальном парламенте. Остальные объединения разыграли между собой 12 депутатских портфелей: пять из них отошли единороссам, три – коммунистам, два – эсэрам, а родинцы и либерал-демократы обеспечили себе по одному креслу.

Отметим, что распределение оставшихся 24 мест оказалось более предсказуемым. Так, триумфаторами при голосовании в одномандатных округах с большим перевесом стали кандидаты от «Единой России»: они одержали победу в 20 их 24 случаев. Заручиться поддержкой избирателей и обойти конкурентов смогли также два представителя КПРФ, один самовыдвиженец и один справоросс.

Как пояснил Валерий Бунеев, по итогам голосования депутатский корпус гордумы обновился на 44% – в пятом созыве муниципального парламента появилось сразу 16 новичков.

После оглашения результатов голосования – которые для народных избранников, естественно, сюрпризом уже не были – глава горизбиркома вручил 33 присутствовавшим на сессии депутатам удостоверения и значки.

Наказы – в приоритете

Продолжение заседания, в соответствии с Уставом Воронежа, потребовало смены выступающего. Вести сессию до избрания нового спикера гордумы получил право старейший по возрасту депутат – им стал единоросс Александр Жуков. Именно ему предстояло обеспечить проведение процедуры избрания председателя горпарламента пятого созыва – которым на безальтернативной основе стал Владимир Ходырев, возглавлявший депутатский корпус и в предыдущие пять лет.

Правда, новацией сегодняшней сессии стало участие новоизбранного спикера (на тот момент – кандидата на этот пост) в заседании в режиме видеосвязи. Лично посетить собрание политик не смог по уважительным причинам – как и двое его коллег, единоросс Сергей Ковалев и коммунист Константин Ашифин – однако возможность задать вопросы Владимир Ходырев своим коллегам предоставил. Впрочем, воспользоваться ей никто из депутатов не пожелал. Не стал удивительным и итог тайного голосования по поводу кандидатуры спикера: переизбрание председателя поддержали 32 из 33 присутствовавших на сессии парламентария, против был подан только один голос.

Владимир Ходырев поблагодарил коллег за оказанное доверие.

– Уверен, что Воронежская гордума пятого созыва будет работать слаженно и эффективно, а ее деятельность будет направлена исключительно на благо жителей и процветание нашего города. Я обещаю, что у нас будет хорошая команда, – отметил спикер.

В продолжение установочного заседания к воодушевленным парламентариям обратились по очереди губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин. Глава региона, выступавший первым, поблагодарил всех за «спокойную и достойную» избирательную кампанию и призвал депутатов не почивать на лаврах.

– Сложное время для вас не закончилось, а только наступает: плоды вашей победы – это ежедневный труд на благо избирателей. Надеюсь, что вы все на это нацелены и сможете по максимуму исполнить наказы воронежцев, – подчеркнул Александр Гусев.

Также глава региона заверил, что правительство области и он лично «открыты к диалогу» с парламентариями – ведь развитие Воронежа остается «в числе главных приоритетов» в работе региональной власти.

– Сейчас вы вступаете в ответственный период формирования бюджета. Все вы знаете, насколько непростая сложилась экономическая ситуация, однако наши возможности практически сохраняются в тех плановых значениях, которые обозначали в прошлом году, – резюмировал Александр Гусев. – Думаю, что все задачи, связанные с развитием города, будут решаться, а планы, которые намечались – исполняться.

Позитивный настрой главы региона поддержал и мэр Воронежа Вадим Кстенин. Глава города заявил, что уверен в продолжении «сложившегося конструктивного формата взаимодействия» горадминистрации и парламента, которые «продолжат работать на благо жителей областного центра.

– Мы вместе утверждали инвестпрограммы коммунальных предприятий, вырабатывали меры по реализации нацпроектов, принимали непростые решения. Но в основе нашей совместной работы оставались оперативность, слаженность, конструктивное взаимодействие. Уже на следующем заседании мы приступим к такой работе, – пообещал Вадим Кстенин.

В свою очередь, Александр Жуков отметил необходимость скорейшего формирования профильных комиссий и подчеркнул, что депутатам предстоит находить решения для исполнения просьб, с которыми к ним обращались жители Воронежа – причем не только в масштабах «своих» округов.

– Мы не живем отдельно в границах округа – у нас общий город. Мы будем стараться делать все возможное, чтобы Воронеж процветал, а людям здесь жилось лучше и комфортнее, – резюмировал депутат.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.