«Горячая линия» по коронавирусу в Воронеже принимает тысячу звонков в день

Ежедневно специалисты «горячей линии» по коронавирусу принимают около 1 тыс. звонков от воронежцев. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения по Воронежской области в четверг, 9 апреля.

По информации структуры, в среднем за день в колл-центр поступает от 700 до 1,3 тыс. звонков. При этом тематику обращений можно условно разделить на семь блоков. В частности, вопросы жителей касаются организации системы здравоохранения в период пандемии COVID-19, оказания соцподдержки различным категориям граждан, а также ограничительных мер, в том числе контроля над их соблюдением. Граждан также интересуют трудовые отношения в период самоизоляции, получение информации о функционировании организаций, а отдельной темой является прием жалоб.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, звонки принимаются по телефону 212-64-42 (с понедельника по четверг, с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45 (перерыв – с 13.00 до 13.45).

Кроме того, в облздраве озвучили и ответы на самые популярные вопросы жителей региона. Воронежцы чаще всего интересовались порядком получения больничных листов для вернувшихся из-за границы граждан и их родственников. Оказалось, что его можно оформить в личном кабинете застрахованного лица или вызвать врача на дом. Жители региона в возрасте старше 65 лет могут оформить больничные, даже если они никуда не выезжали и не имели контактов с зараженными. Исключением являются пенсионеры, которые находились в оплачиваемом отпуске, а также переведенные на дистанционную работу, либо если они нарушали режим изоляции. В этом случае страховые выплаты граждане не получат.

Что касается мер соцподдержки, то самыми часто задаваемыми вопросами населения является организация «дежурных групп» в детсадах, а также групп кратковременного пребывания для учеников начальных классов. Информацию об этих возможностях можно уточнить в региональном департаменте образования.

Добавим, что до 30 апреля на территории Воронежской области действует особый режим самоизоляции, что накладывает ограничения по передвижению граждан. Выходить из дома жителям можно только при крайней необходимости. В случае нарушения для граждан, прибывших из-за рубежа и не соблюдающих самоизоляцию, предусмотрены штрафы.

Татьяна Соловьева

Это интересно