Минпромторг вступился за воронежских торговцев

Департамент развития внутренней торговли Минпромторга РФ поддержал предпринимателей, работавших на площадках ликвидированного мнии-рынка на ул. Димитрова. Об этом сообщили «Вести Воронеж» в понедельник, 23 декабря.

Торговцы направили в министерство обращение, подробно рассказав о насущных проблемах, а не так давно они получили из Москвы ответ, который настроил их на позитивный лад. По информации издания, федеральные чиновники подчеркнули в своем письме, что выступают против сокращения количества законных торговых объектов.

В документе отмечается, что государственная политика направлена на развитие разноформатной торговли, причем особое внимание уделяют малому бизнесу. По мнению Минпромторга, сокращения или закрытия торговых объектов допускать нельзя, при этом следует развивать малое предпринимательство путем предоставления новых мест для торговли. Отметим, что письмо предназначено для рассмотрения мэрии Воронежа.

Напомним, что мини-рынок на ул. Димитрова в течение семи лет работал незаконно – все попытки властей города его закрыть приводили к буре народных волнений. Дело двинулось с мертвой точки весной 2018 г. – предприниматели самостоятельно убрали свои киоски, начали сбор подписей за возвращение торгового объекта. Бизнесмены напомнили, что согласились на демонтаж павильонов лишь в обмен на обещание вернуть их на прежнее место после проведения благоустройства.

Правда, когда на ул. Димитрова навели порядок, то мэрия попросила горожан дать совет, что же разместить на месте мини-рынка – зону отдыха или ярмарку. Будущее данной территории определяли на общественных слушаниях. Большинство тех, кто пришел на обсуждение (61 из 70) поддержали идею возвращения торговых рядов. Однако жители соседних с бывшим торговым объектом домов с результатами слушаний не согласились. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, воронежцы отметили, что неоднократно жаловались на функционирование нелегального мини-рынка, а после его закрытия рассчитывали на появление сквера на освободившейся территории.

Авторы жалобы в прокуратуру уверены, что большинство участников слушаний составляли предприниматели, которые заинтересованы в организации ярмарки на прежнем месте. В надзорном ведомстве оперативно отреагировали на обращение горожан. В день старта голосования на сайте «Активный электронный гражданин» пресс-служба прокуратуры распространила информацию об обращении по поводу решения этого вопроса прокурора Воронежа Василия Яицких к главе областного центра Вадиму Кстенину. В нем руководитель ведомства отметил, что сложившаяся ситуация способствует возникновению социальной напряженности. И – предложил градоначальнику взять историю на особый контроль и использовать весь арсенал предоставленных законом полномочий для недопущения возможных конфликтов.

В итоге большинство воронежцев, принявших участие в голосовании по вопросу дальнейшей судьбы площадки под мини-рынком на ул. Димитрова, высказались за создание здесь благоустроенной зеленой зоны. Такой вариант использования участка выбрало подавляющее большинство принявших участие в опросе воронежцев – 1487 (93,17% от общего числа). При этом за идею с размещением здесь ярмарки отдали свои голоса лишь 109 горожан (6,83%).

А два месяца назад члены межведомственной комиссии при губернаторе Воронежской области по регулированию торговой деятельности и защите прав потребителей приняли окончательное решение отказаться от идеи создании ярмарки на месте бывшего мини-рынка по ул. Димитрова – напротив Левобережного автовокзала. Основополагающим аргументом в пользу такого выбора стало мнение горожан.

— Интересы воронежцев в целом являются наиболее приоритетными для властей всех уровней. А в опросе абсолютное большинство проголосовавших выступило против организации ярмарки. Тем не менее, профильные службы мэрии продолжают работу с предпринимателями. Им, в том числе, и в ходе личных приемов и встреч, предлагается рассмотреть другое место для осуществления торговой деятельности. Однако до настоящего момента они отказываются от подобного предложения, — прокомментировали ситуацию в мэрии Воронежа.

Илья Петров

Это интересно