Постоят до весны: Предприниматели уговорили мэрию Воронежа подождать со сносом мини-рынка на ул. Димитрова

Глава Воронежа Александр Гусев распорядился отложить снос торговых павильонов на Димитровском мини-рынке (возле Левобережного автовокзала) до марта 2018 г. Решение градоначальника оформлено в качестве протокольного поручения, сообщил корреспонденту «Обозреватель.Врн» депутат гордумы Андрей Померанцев (фракция КПРФ) по итогам заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшего вечером 27 сентября.

По словам парламентария, предпринимателям удалось отстоять свои торговые площадки – во всяком случае, еще на полгода. За оставшееся до марта 2018 г. время владельцы павильонов, проявившие столько энтузиазма для сохранения торговых рядов на Димитрова, должны подготовить собственные предложения относительно перспектив мини-рынка.

– Изначально предполагалось, что демонтаж просто отсрочат, а затем предпринимателей отправят в свободное плавание. Но это неправильно: нельзя же просто брать и выбрасывать торгующих на улицу, как котят – разве это рациональный подход власти? Зачем обострять конфликт и повышать социальную напряженность, если вопрос можно решить спокойно – и с выгодой для всех сторон? – подчеркнул Андрей Померанцев. – Нужно всем вместе искать варианты: чтобы предпринимательство реально развивалось, а не «загибалось».

В этом вопросе мэр областного центра Александр Гусев коммуниста поддержал: по словам депутата, градоначальник поручил управлению по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инноваций горадминистрации (структуре, как раз и отвечающей за работу с бизнес-сообществом) подготовить свои варианты дальнейшей судьбы торговой площадки. Причем – и на этом моменте Андрей Померанцев акцентировал внимание – совершенно не обязательно речь должна идти исключительно о сносе павильонов.

– На совещании руководитель управления предпринимательства Людмила Бородина проговорилась: раньше городские власти, оказывается, предлагали торгующим организовать на месте мини-рынка ярмарку. Тогда идея почему-то не прижилась, – пояснил депутат. – Но раз предложение было, значит этот вариант возможен? Его тоже надо обсуждать.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», противостояние владельцев павильонов на Димитровском мини-рынке и мэрии Воронежа длится с конца октября 2015 г. Тогда чиновники официально объявили о планах по демонтажу торговых рядов: в горадминистрации заявили, что торговля на этой территории якобы была признана незаконной еще в декабре 2009 г., и с тех пор предприниматели работали на площадке без необходимых документов. Снос киосков должен был начаться 2 ноября 2015 г., однако тогда предприниматели окружили свои торговые ряды «живой цепью», заблокировав подъезд тяжелой технике и не пустив к павильонам рабочих и представителей горадминистрации. В конфликт даже пришлось вмешаться полицейским: нескольких торгующих, особенно активно противодействовавших сносу, доставили в ближайшие отделы МВД (но быстро отпустили). В итоге чиновники мэрии пошли на небольшие уступки: владельцам киосков дали месяц на завершение торговли и вывоз ларьков с остатками товаров и оборудованием.

Однако в оговоренные сроки – 1 декабря 2015 г. – начать демонтаж снова не получилось: предприниматели обратились в Железнодорожный райсуд с исками к муниципалитету, настаивая на незаконности решения о сносе мини-рынка. Вопрос сноса рынка подвис в воздухе: суд наложил обеспечительные меры на павильоны до вынесения решения. Впрочем, в конце февраля 2017 г. предприниматели по необъявленным причинам отозвали свои иски, после чего мэрия получила законное право снести размещенные здесь торговые объекты.

Неделю назад последовала первая в 2017 г. попытка принудительного сноса мини-рынка на ул. Димитрова: представители горадминистрации предприняли ее около 4.00 20 сентября. К торговым рядам подъехала спецтехника, павильоны отключили от электричества. Однако предприниматели оказали сопротивление чиновникам: сначала торгующие перегородили своими машинами дорогу спецтехнике, а затем и залезли на крыши собственных тонаров – чтобы не дать их снести. В итоге от демонтажа торговых павильонов чиновники, действовавшие без прикрытия сотрудников Росгвардии, отказались. Судьбу торговой площадки как раз и запланировали обсудить на заседании профильного координационного совета в мэрии.

Каковы реальные результаты обсуждения темы Димитровского мини-рынка на прошедшем совещании? По словам Андрея Померанцева, встреча вселила в предпринимателей, уставших биться за свои права, некоторую надежду: люди довольны тем, что городская власть наконец начала их слышать. Другой вопрос: почему граждан обязательно надо было доводить до «точки кипения», когда они готовы выходить на протестные акции?

Отметим также: дата, до которой предпринимателей фактически пообещали не трогать – весьма примечательна. Как раз в марте 2018 г. должны пройти «главные выборы» ближайшего времени – президентская кампания. Естественно, что с оглядкой на эту перспективу власти в «болевых» вопросах должны действовать крайне аккуратно – чтобы, не дай Бог, не вызвать дополнительное недовольство среди населения и не отвадить граждан от избирательных участков. Задача непростая – как ни крути.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх