Финита ля комедия: Мэрия Воронежа в апреле снесет Димитровский мини-рынок

Мэрия Воронежа в апреле 2018 г. демонтирует на территории областного центра 30 нестационарных торговых объектов (НТО), работающих без разрешительной документации. Большинство из них придется на киоски, работающие на Димитровском мини-рынке. Соответствующий документ был размещен на сайте горадминистрации в пятницу, 16 марта.

Исходя из опубликованных данных, 19 объектов из этого числа расположены в Железнодорожном районе Воронежа по адресу ул. Димитрова, 67а. По данному адресу как раз и значится Димитровский мини-рынок.

На долю остальных районов города приходится куда меньшее число киосков и павильонов, предназначенных под снос. Так, в Коминтерновском районе демонтируют четыре объекта, в Левобережном – три, а в Советском и Центральном – по два. В Ленинском же районе, как и месяцем ранее, НТО сносить в апреле не планируют.

Отметим, как «Обозреватель.Врн» рассказывал ранее, противостояние владельцев павильонов на Димитровском мини-рынке и мэрии Воронежа длится с конца октября 2015 г. Тогда чиновники официально объявили о планах по демонтажу киосков: в горадминистрации заявили, что торговля на этой территории якобы была признана незаконной еще в декабре 2009 г. и с тех пор предприниматели работали на площадке без необходимых документов. Снос павильонов должен был начаться 2 ноября 2015 г., однако тогда предприниматели окружили свои торговые ряды «живой цепью», заблокировав подъезд тяжелой технике и не пустив к киоскам рабочих и представителей горадминистрации. В конфликт даже пришлось вмешаться полицейским: нескольких торгующих, особенно активно противодействовавших сносу, доставили в ближайшие отделы МВД (но быстро отпустили). В итоге чиновники мэрии пошли на небольшие уступки: владельцам киосков дали месяц на завершение торговли и вывоз ларьков с остатками товаров и оборудованием.

Однако в оговоренные сроки – 1 декабря 2015 г. – начать демонтаж снова не получилось: предприниматели обратились в Железнодорожный райсуд с исками к муниципалитету, настаивая на незаконности решения о сносе мини-рынка. Вопрос демонтажа рынка подвис в воздухе: суд наложил обеспечительные меры на павильоны до вынесения решения. Впрочем, в конце февраля 2017 г. предприниматели по необъявленным причинам отозвали свои иски, после чего мэрия получила законное право снести размещенные здесь торговые объекты.

Его администрация и попыталась реализовать 20 сентября – причем без предупреждения, «тихой сапой». К процедуре власти подготовились основательно: к торговым рядам подъехала спецтехника, павильоны отключили от электричества. Однако предприниматели вновь оказали сопротивление чиновникам: сначала торгующие перегородили своими машинами дорогу спецтехнике, а затем и залезли на крыши собственных тонаров – чтобы не дать их снести.

Противодействие бизнесменов принесло свои плоды: от демонтажа торговых павильонов чиновники временно отказались, перенеся срок принятия решения по объекту на март 2018 г. Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» тогда рассказывал вице-мэр Алексей Антиликаторов, это решение никак не было связано с грядущими выборами президента Российской Федерации.

Хотя публикация планов по демонтажу рынка именно в канун дня голосования заставляет усомниться в словах руководителя: если бы не было увязки с выборами, данное решение озвучили бы ранее – а не в тот момент, когда предприниматели уже не будут иметь даже теоретической возможности организовать массовый законный митинг на законных основаниях.

Впрочем, никто им не сможет помешать вновь организовать «живой щит» – благо, опыт в такой деятельности у них имеется.

Пойдет ли мэрия в таком случае на силовой разгон торгующих? Узнаем в апреле.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.