Бери задаром!: 40% нанимателей муниципального жилья в Воронеже не платят за коммунальные услуги

Более 2,9 тыс. нанимателей муниципального жилья в областном центре не платят вовремя по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом в среду, 3 мая, сообщили в АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС).

Специалисты организации проанализировали счета, выставляемые гражданам, и выяснили: из 7580 жителей таких квартир, являющихся абонентами ЕПСС, у 2509 имеются регулярные проблемы с платежной дисциплиной.

– Так, долг воронежцев по аренде квартир у городской администрации на 1 мая 2017 г. составил около 19 млн руб. А задолженность перед поставщиками жилищных и коммунальных услуг превысила 300 млн, – рассказал технический директор акционерного общества Павел Колтаков. – Некоторые квартиросъемщики не платят годами, а их долги уже превышают один миллион рублей.

В ЕПСС обращают внимание: законодательство сегодня позволяет выселять подобных квартиросъемщиков, однако к таким радикальным мерам в России пока что прибегают редко. В Воронеже, где власти, по их собственному признанию, зачастую даже не знают, кто вселяется в муниципальный жилфонд, тоже.

Что, стоит отметить, совершенно напрасно – учитывая количество очередников на получение жилья в Воронеже – в том числе, льготных категорий. Понятно, что многие из них с удовольствием въехали бы в квартиры должников и оплачивали бы счета вовремя. От чего и бюджет бы не нес потери, да и ресурсоснабжающие организации смогли бы скорректировать собственные инвестиционные программы в сторону увеличения. Однако кто об этом думает, когда речь идет о возможности (пусть даже и мифической) социального недовольства – со стороны тех же выселенных злостных неплательщиков! Ведь главное сегодня – не инвестиции, не наполнение бюджета, а спокойствие и стабильность. А там – хоть ни за что не плати…

Иван Надвоицкий

Это интересно