Пешеходным сделают 1 июня проспект Революции в Воронеже

Фото: администрация Воронежа

В Воронеже в первый день лета в тестовом режиме сделают пешеходной большую часть проспекта Революции, сообщил в понедельник, 13 мая, глава областного центра Вадим Кстенин в своем Telegram-канале.

По словам градоначальника, в субботу, 1 июня, недоступным для автомобилистов станет участок одной из главных улиц столицы Черноземья от кинотеатра «Пролетарий» (пересечение с улице Карла Маркса) до управления ЮВЖД (пересечение с улицами Феоктистова и Степана Разина)

– Дата выбрана неслучайно: в выходные интенсивность дорожного движения минимальная. Кроме того, в эти дни в Воронеже будет проходить форум «Зодчество ВРН» – важное профессиональное мероприятие для архитекторов и специалистов городского развития, – подчеркнул мэр.

Вадим Кстенин также напомнил про недавний опыт длительного перекрытия проспекта Революции в рамках его масштабной реконструкции. По словам главы города, анализ показал, что даже в будние дни это не вызвало серьезных транспортных проблем.

Концепцию по использованию проспекта Революции в качестве пешеходной зоны в выходные и праздничные дни начали рассматривать еще в прошлом году. Идею поддерживали и представители бизнеса, поскольку это привело бы к увеличению числа местных жителей и гостей города, выбирающих центр города для своих прогулок.

Но в мае 2023 года власти Воронежа отказались от планов воплотить этот проект в жизнь. По словам Вадима Кстенина, никто не даст гарантий, что из-за проезжающего автомобиля, который едет к себе домой, не произойдет какая-нибудь трагедия. К тому же запрет на два дня местным жителям пользоваться машинами приводит к ограничению свободы личности.

Правда, спустя полгода стало известно, о возвращении к идее сделать проспект Революции пешеходным. На первых этапах улицу будут перекрывать раз в месяц – на выходные. Если процесс адаптации пройдет безболезненно, то инициативу расширят.

– До 1 июня профильные структурные подразделения проработают технические аспекты перекрытия, подготовят схему организации движения. Мы ее обязательно опубликуем заранее, главное здесь – учесть интересы граждан, постоянно проживающих в домах на проспекте. По итогам «пешеходной субботы» изучим отзывы воронежцев в соцсетях и обязательно поприсутствуем на месте, – отметил Вадим Кстенин.

Практику сделают регулярной, если горожанам понравится проводить время на проспекте Революции без шума и выхлопов машин и это не создаст значимых неудобств. К тому же будет учитываться мнение специалистов – участников форума «Зодчество ВРН».

Илья Петров