Воронежские предприниматели поддержали идею сделать проспект Революции пешеходным по выходным

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Власти Воронежа сохраняют замысел сделать обновляемый сейчас проспект Революции пешеходным по выходным в теплое время года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 7 апреля.

Вопрос обсуждался в ходе прогулки градоначальника Вадима Кстенина по магистральной улице. По его словам, идею поддерживают представители бизнеса, поскольку за счет увеличения пешеходного трафика могут возрасти и их обороты. В ближайшую повестку входит проработка мер безопасности, что позволит в дальнейшем принять окончательное решение. Из нюансов здесь – как технически и организационно реализовать эту возможность, чтобы не создать неудобств для людей, проживающих в центре. В частности, чтобы они могли беспрепятственно проезжать к себе домой. Над этим пока работают.

«Обозреватель.Врн» писал, что  в Воронеже проработают концепцию по использованию проспекта Революции в качестве пешеходной зоны в выходные и праздничные дни.

Отметим, что благоустройство проспекта выполняется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Срок завершения работ по контракту – это осень текущего года. Вместе с тем, глава города поручил подрядчику навести чистоту и порядок к майским праздникам, а после приступить к финальным мероприятиям. Кроме того, к началу последнего весеннего месяца должны полностью снять оптоволоконные линии с опор. Несмотря на наличие некоторых технических аспектов, которые обсудили в ходе инспекции, проект «чистое небо» будет реализован. Затем будет уложен и подключен автополив на цветниках и выполнены мероприятия по озеленению.

– Есть несколько моментов, связанных с историей Воронежа, которые не вошли в изначальный проект: это сохранение части выявленной брусчатки у памятника Никитину – ее будут перекладывать в новой конфигурации, а также воссоздание Михайловских часов – уверен, что этот проект мы все-таки сможем реализовать, но позже, – отметил мэр.

И – напомнил, что скульптура Белого Бима Черное Ухо обязательно вернется на свое место после завершения мощения площади перед театром кукол. Сейчас памятник находится в семейной авторской мастерской.

В структуре подчеркивают, что глава Воронежа также принял ряд дополнительных решений. Среди них – организовать для новых кленов защиту от возможных повреждений с помощью специальных конструкций, обновить туристическую навигацию и улучшить поверхностное водоотведение.

Также Вадим Кстенин дал ряд поручений по объектам, не вошедшим в общую зону благоустройства, но требующим приведения в порядок в соответствии с обновленным обликом проспекта. Выполнение работ находится на личном контроле главы города.

Татьяна Соловьева