За три года в Воронеже переложили порядка 60 км муниципальных теплосетей за 644 млн рублей

За три года в рамках концессионного соглашения в Воронеже переложили порядка 60 км муниципальных теплосетей. На эти цели ПАО «Квадра» направило 644 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в четверг, 23 сентября.

Соглашение по передаче муниципального теплоэнергетического комплекса в частные руки заключили 1 февраля 2019 г.: это 141 котельная, 80 центральных тепловых пунктов и 588 км тепловых сетей.

Муниципальное предприятие в тот момент не могло вложить в обновление системы достаточно средств, а степень износа тогда на некоторых участках превышала 80%. Концессия же позволяла оставить все объекты в собственности муниципалитета — со временем они уже в обновленном виде вернутся городу. Вместе с тем предприятие-концессионер обязуется вложить определенную сумму в их модернизацию и обеспечить работу.

По условиям соглашения «Квадра» приняла имущество «Воронежтеплосети» на 15 лет — инвестиции за этот срок должны составить 3,65 млрд рублей. Энергетики должны заменить устаревшее оборудование, повысить энергоэффективность, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию комплекса.

В этом году на обновление теплоэнергетического комплекса Воронежа концессионер выделил 380 млн рублей. Большая часть суммы – 280 млн – на замену аварийных участков теплотрасс. Энергетики переложили около 18 км муниципальных теплосетей.

В 41 центральном тепловом пункте появилась система диспетчеризации и автоматическле энергоэффективное оборудование, стоимостью свыше 176 млн рублей. Количество аварийных отключений за последний год снизилось на 50%.

293 млн рублей направлено на обновление 42 городских котельных, благодаря этому на 13% снизилось количество ЧП.

Дополнительно за 11 млн рублей в течение двух лет проложили около 4 км дополнительных линий циркуляции для жителей 84 многоэтажек. В этом году восстановление линий продолжится: за 8,4 млн рублей обновят систему еще в 13 домах.

– Мы оцениваем эффективность работы в рамках концессионного соглашения по темпам и объемам инвестиций. Несмотря на все сложности последних лет, они идут хорошими темпами и уже составили 1,2 млрд рублей. Такой масштабной замены изношенных магистралей муниципальные сети не видели за все прошедшие 30 лет. Но главный результат не в цифрах, а в качестве услуг для потребителей – на новых сетях перестают случаться аварии, а на тех, которые еще не получили модернизации, они устраняются максимально оперативно, – подытожил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Петр Соболев

Это интересно