Воронежские власти предложили повысить тарифы на ЖКХ на 9%

25 октября на заседании комиссии Воронежской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству депутаты решили обратиться к губернатору Александру Гусеву с инициативой о максимальном увеличении коммунальных тарифов — с 5,3 до 9,1% в следующем году. Как стало известно «Обозреватель.Врн», вопрос об этом чуть ранее в тот же день на заседании бюджетной комиссии поднял глава управления ЖКХ мэрии Воронежа Дмитрий Соломаха. Городские парламентарии его поддержали. Решение объясняется необходимостью финансировать инвестпрограммы «Квадры» и «РВК-Воронеж», которые являются концессионерами городского ЖКХ.

Когда ждать повышения и какого?

Если с 1 июля 2022 года депутаты по инициативе городской администрации предлагают увеличить предельный рост тарифов до 9,1%, то летом 2023 и 2024 годов – на 8,2% и 6,6% соответственно. Окончательное решение примут на заседании городской Думы в среду, 27 октября.

— Сейчас по инициативе мэрии Воронежа мы приняли решение, подчеркну — обратиться к губернатору Александру Гусеву. Само решение о необходимости повышения тарифов будет принимать глава региона.  Если оно будет принято, то будет действовать три года, то есть мы будем иметь четкий график. Если в 2022 году предполагается максимальное повышение тарифа, то в следующие годы, 2023 и 2024, оно будет уменьшаться, — рассказал изданию «Обозреватель.Врн» председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы Александр Сысоев.

Отметим, что решение о самом обращении было принято не единогласно, однако против высказался только один городской парламентарий.

— Был один член коммунистической партии, который выступил против, но это популистская позиция. Большинство участников комиссии, представители разных партий,  уточняли необходимость такого решения, но проголосовали «за», так как понимают необходимость развития инвестиционных программ, работой которых будут в итоге пользоваться все избиратели  — отметил  Александр Сысоев.

Почему это необходимо?

В Воронеже действуют два масштабных концессионных соглашения – в теплоэнергетике и в системе водоснабжения-водоотведения. Одних корректировок тарифов, о чем сообщили в пресс-службе мэрии, не достаточно, чтобы обеспечить приток необходимых  для модернизации инфраструктуры денег.

— Поэтому инвестиции и реконструкции, ремонты сетей и строительство новых мощностей идут уже сейчас – не столько за счет тарифов, сколько за счет «длинных» кредитов, которые привлекаются предприятиями и которые им предстоит возвращать еще долгие годы. Фактически, на безубыточный режим работы «РВК-Воронеж» сможет выйти только к 2028 году, а «Квадра-Генерирующая компания» – к 2030 году, — написали в пресс-службе мэрии Воронежа.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в конце октября 2020 года глава региона Александр Гусев высказался против планирующегося повышения максимального лимита роста коммунальных тарифов в Воронеже на 2021 г. с 4% до 6,8%. С такой инициативой к депутатам гордумы тогда обратилась мэрия. Александр Гусев отметил, что плата за жилищно-коммунальные услуги для населения должна расти умерено. Но насколько удастся сдержать рост в нынешних условиях, пока остается загадкой.

Ранее Александр Сысоев в интервью «Обозреватель.Врн» говорил о том, почему аварии на теплосетях вошли в привычку, сколько лет потребуется, чтобы наладить систему и как это скажется на наших платежках за коммуналку. В нем же спикер отмечал необходимость внедрения более справедливой процедуры по установлению тарифов в сфере ЖКХ.

Кому могут компенсировать расходы на коммуналку?

25 октября на заседании комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству также было решено, что из бюджета Воронежа ежегодно будут направлять гражданам на субсидирование оплаты коммунальных услуг не менее 300 млн рублей

В нашем регионе, а соответственно и в самом Воронеже, субсидируют оплату услуг ЖКХ тем семьям — у которых расходы на коммуналку составляют больше 22%. Свыше этого процента от общего дохода люди заплатить не могут, все им возмещает региональный бюджет.

Воронеж, к слову, единственный город-миллионник в России, в котором из собственного бюджета таким образом субсидируют жителей при оплате коммунальных услуг. Гордума закрепила максимальную долю расходов в 15% для наиболее уязвимых воронежцев – одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, одиноких матерей, получающих ежемесячное пособие на ребенка. А для малоимущих семей, это те, в которых доход на человека меньше или равен прожиточному минимуму, эта доля установлена в размере 10%.

На поддержку этих категорий воронежцев в рамках субсидирования оплаты коммунальных услуг городской бюджет направляет сотни миллионов рублей. Так, в 2020 году такие ассигнования составили 310 млн рублей.

— Люди могут заявить о необходимости получить такую компенсацию через портал Госулсуг. С помощью этого механизма мы видим их реальное финансовое состояние и можем возместить сверхзатраты, — подытожил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы Александр Сысоев.

Ольга Антипова, Виктор Левшаков

Это интересно