Бастрыкин возбудил дело на судью Воронежского облсуда из-за ДТП с припаркованным ВАЗом

Глава Следственного комитета России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) в отношении бывшего судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой. Соответствующее решение Александр Бастрыкин принял с согласия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 10 декабря.

Вызвавшая широкий общественный резонанс авария произошла в Воронеже в июле 2020 г. Людмила Козиева, находясь за рулем автомобиля Volkswagen Touareg, двигалась по набережной Массалитинова и, выехав на обочину, врезалась в припаркованный ВАЗ-2115. В итоге 61-летний водитель отечественной легковушки получил закрытую черепно-мозговую травму.

Вскоре после аварии горожане подняли шумиху, пожаловавшись на отсутствие уголовного дела в связи с данным ДТП. В итоге в ситуацию вмешался глава СКР. Вскоре после этого центральный аппарат ведомства попросил ВККС возбудить в отношении воронежского судьи уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Коллегия удовлетворила ходатайство, но Людмила Козиева, ушедшая в отставку вскоре после этой аварии, попыталась оспорить данное решение в Верховном суде, но безуспешно.

Илья Петров

Это интересно