После резонансного ДТП на воронежской набережной СК может возбудить уголовное дело против судьи

Центральный аппарат СКР попросил высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) возбудить уголовное дело против судьи Людмилы Козиевой за резонансное ДТП на набережной. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС РФ.

По данным структуры, вопрос о привлечении судьи к уголовному делу по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») рассмотрят 20 сентября. Как рассказали «Вести Воронеж», пострадавший 61-летний водитель стал инвалидом.

Напомним, что авария произошла в июле 2020 г. Судья на Volkswagen Touareg выехала на обочину и врезалась в припаркованный автомобиль «ВАЗ-2115» – его водитель серьезно пострадал. Воронежцы пожаловались на отсутствие уголовного дела в связи с данным ДТП. Однако ответственности Козиева не понесла.

Известно, что в ходе проверки следователи провели две экспертизы, однако их выводы противоречат друг другу. Третьей проверки в ведомстве не организовали. После чего глава СК Александр Бастрыкин потребовал провести служебную проверку в отношении ряда сотрудников следственного управления с отстранением их от исполнения служебных обязанностей на время ее проведения. Также председатель ведомства потребовал провести процессуальную проверку по факту попыток оказания давления на заявительницу и передать материалы проверки по факту ДТП в центральный аппарат СК России для изучения.

Ольга Антипова

Это интересно