В Воронеже студенты создали петицию за продление дистанционки

Студенты Воронежского государственного университета (ВГУ) разместили на площадке Change.org петицию за продление дистанционного обучения до конца текущего семестра. Обращение в адрес ректора вуза Дмитрия Ендовицкого по данным на 9.00 среды, 24 ноября, подписали более 2,2 тыс. человек.

Отметим, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом высшие учебные заведения Воронежа перешли на удаленный формат обучения еще в середине октября. При этом после двухнедельного локдауда было принято решение о продлении дистанционки до 22 ноября.

Уже известно, что даже после этой даты далеко не все студенты столицы Черноземья вернутся в аудитории. Руководители трех крупных вузов областного центра – ВГТУ, ВГУ и ВГПУ – уже пришли к выводу, что удаленное обучение следует продлить еще как минимум на неделю. А вот в институте искусств, напротив, решили после 22 ноября вернуться к привычному формату работы.

– Многие студенты на время дистанционного обучения уезжают домой, и после истечения приказа возвращаются обратно и видят новый приказ о продлении удаленки, – говорится в обращении.

Автор петиции подчеркивает, что у всех студентов возникает всего один вопрос: «Зачем гонять нас туда-обратно, почему не выпустить приказ о продлении дистанта до конца семестра?». Здесь же отмечается, что никто не требует изменения платы за обучение, поскольку всех устраивает качество дистанционного обучения.

– Конечно, есть факультеты, обучение на которых предполагает постоянную практику в специально оборудованных лабораториях, но таких их не так уж и много. Юристы, экономисты, программисты, математики могут заниматься дистанционно абсолютно ничего не теряя, – отмечается в петиции.

Студенты обращают внимание, что в последнее время заметно лучше стал работать образовательный портал Moodle, который используется в дистанционном обучении. Раньше были проблемы с качеством связи, но сейчас все нормализовалось. 

– Не хочу умереть от ковида, сижу на самоизоляции, оставьте дистант, – написал в комментариях под обращением один из пользователей.

Илья Петров

Это интересно