В Воронеже до суда дошло дело десяти «Свидетелей Иеговы»

В Воронеже завершили расследование в отношении десяти участников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». На скамье подсудимых окажутся десять мужчин в возрасте от 25 до 57 лет, обвиняемые по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности), сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России в понедельник, 22 ноября.

В структуре уточнили, что мужчины в период с июня 2018 г. по февраль 2020 г. являлись активными членами религиозной организации Свидетели Иеговы «Центральная, Воронеж». При этом они знали, что решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 г. ее деятельность была прекращена, что не мешало им осуществлять в регионе противоправную деятельность. Обвиняемые организовывали собрания с религиозными выступлениями и богослужениями, а также осуществляли проповедническую деятельности и привлекали в свои ряды новых сторонников.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 13 июля 2020 г. силовики провели в Воронеже обыски у последователей «Свидетелей Иеговы», в ходе которых изъяли экстремистскую литературу. Все завершилось тем, что правоохранители арестовали восемь участников организации, а на следующий день – еще двоих.

А вскоре в СМИ появилась информация, что один из задержанных – 29-летний мужчина – показал, что на допросе его избивали, также полицейские надевали ему на голову полиэтиленовый пакет. При этом иеговист не обращался к следователям и не заявлял о противоправных действиях со стороны оперативников. По словам членов организации, избиению подверглись еще два человека. В регуправлении СКР инициировали проверку данного факта, о результатах проведения которой, правда, не сообщалось.

В отношении задержанных избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, которую затем продлили до 3 декабря 2020 г. Правда, потом фигурантов выпустили на свободу – суд назначил им запрет определенных действий, что касалось в первую очередь общения между собой.

– Не желая быть изобличёнными правоохранительными органами, обвиняемые использовали меры конспирации, для сокрытия деятельности, в том числе хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видеоконференцсвязь для проведения коллективных собраний, – подчеркнули в СКР.

На предварительном следствии мужчины не признали вину в инкриминируемом преступлении. В ведомстве отметили, что собрана исчерпывающая доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемых к организация деятельности религиозного объединения экстремистского толка.

В рамках этого дела провели более 40 судебных экспертиз, в том числе религиоведческие, портретные, фонографическая, психолого-психиатрические, а также допросили порядка 150 свидетелей. Кроме того, сотрудники СКР во взаимодействии с представителями ГУ МВД России по Воронежской области и при силовой поддержке бойцов Росгвардии провели более 110 обысков, в ходе которых изъяли значительное количество запрещенной к распространению литературы, а также документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе электронные носители информации.

– Объем уголовного дела составил 76 томов. Собранные доказательства признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения, после вручения которого документы будет направлены в суд для рассмотрения по существу, – подытожил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регуправления СКР Андрей Шевелев.

Илья Петров

Это интересно