Гибель на пожаре матери с 5 детьми в воронежском селе привела к делу о халатности

Правоохранители по итогам доследственной проверки возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) по факту гибели на пожаре в с. Костово Ольховатского района 33-летней женщины и ее пятерых детей. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета России по Воронежской области.

Трагедия произошла рано утром в среду, 17 ноября. На развалах сгоревшего дома на ул. Центральной спасатели нашли тело 33-летней женщины и ее пятерых детей: двух девочек в возрасте 4 и 10 лет, а также троих мальчиков, одному из которых было 13, второму – 3 года, а самому младшему, труп которого удалось обнаружить существенно позже остальных,  1 год и 7 месяцев.

Следователи, возбудившие по данному факту уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), опубликовали жуткие кадры, запечатлевшие руины дома. При этом губернатор Александр Гусев, принося соболезнования родным погибших, признался: особенно его потрясло, что жертвами огня и, скорее всего, из-за недосмотра взрослых стали пятеро детей.

– Установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками органов системы профилактики не принято достаточных мер в отношении матери, ненадлежащим образом выполнявшей обязанности по воспитанию и содержанию детей, и своевременному изъятию несовершеннолетних, находившихся в социально опасном для жизни и здоровья положении, из семьи, что в последующем привело к трагическим последствиям и гибели детей, – отметили в СКР.

И – добавили, что следователями продолжается выполнение комплекса необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.

В прокуратуре ранее отмечали, что погибшая женщина состояла на профилактическом учете, но впоследствии была снята с него. При этом в ноябре 2021 г. ее привлекали к административной ответственности по ст. 5. 35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Илья Петров

Это интересно