В Воронеже суд закрыл дело о демонтаже мозаики в «Полтиннике»

В деле о демонтаже со стен Дворца культуры им. 50-летия Октября космической мозаики поставили точку. Центральный районный суд Воронежа во вторник, 16 ноября, вынес постановление о прекращении производства. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.

Мозаику на стенах «Полтинника» демонтировали в конце лета. Обещали, что ее не уничтожат, а перенесут в другое место – на второй этаж или в концертный зал. Однако в региональном управлении по охране объектов культурного наследия заявили об административном правонарушении по ст. 7.14.2 КоАП РФ. Специалисты из-за демонтажа мозаики начали даже внеплановую проверку в отношении нового собственника здания — ФК «Аксиома».

Как сообщал «Обозреватель.Врн», АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» продало принадлежавший ему Дом культуры за 509 млн рублей. Новым собственником здания стало АО ФК «Аксиома» экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева.

После продажи здания неравнодушные воронежцы создали петицию против сноса ДК и жилой застройки на его территории

В сентябре Общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области не рекомендовал ведомству включать ДК имени 50-летия Октября под госохрану. Как сообщила порталу «Обозреватель.Врн» председатель совета Татьяна Старцева, из восьми участников заседания шестеро проголосовали против, двое воздержались.

Петр Соболев

Это интересно