После демонтажа мозаики со стен воронежского «Полтинника» возбудили дело

В Воронеже возбудили дело об административном правонарушении по факту демонтажа со стен Дворца культуры им. 50-летия Октября космической мозаики. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия.

По информации структуры, работы в здании «полтинника» не приостановили, что повлекло за собой возбуждение дела об адми6нистративном правонарушении по ст. 7.14.2 КоАП РФ. Специалисты проводят расследование и внеплановую проверку в отношении собственника здания.

Мозаику на стенах ДК 50-летия Октября демонтировали днем ранее. Ее сложили у стен «полтинника». Как сообщили рабочие, ее якобы не уничтожат, а перенесут в другое место – на второй этаж или в концертный зал. В самом ДК уже лежат стройматериалы.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» продало принадлежавший ему ранее Дом культуры имени 50-летия Октября за 509 млн руб. Новым собственником здания стало АО ФК «Аксиома» экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева.

После продажи здания неравнодушные воронежцы создали петицию против сноса ДК и жилой застройки на его территории, а 20 июля активисты направили в профильное управление заявление о внесении ДК 50-летия Октября в реестр объектов культурного наследия. Однако чиновники отклонили заявление, ссылаясь на то, что в документе не было сведений об историко-культурной ценности объекта.

Снежана Смольянинова

Это интересно