«В нем нет никакого авторского взгляда»: ДК 50-летия Октября в Воронеже не рекомендуют брать под госохрану

Общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области не рекомендовал ведомству включать ДК имени 50-летия Октября под госохрану. Как сообщила 28 сентября порталу «Обозреватель.Врн» председатель совета Татьяна Старцева, из восьми участников заседания шестеро проголосовали против, двое воздержались. Свое решение члены совета приняли на основе материалов инспекции по охране памятников архитектуры.

— Чтобы присвоить определенную категорию объекту, он должен обладать исключительным значением для культуры и истории региона или России в целом. Но под эти критерии ДК имени 50-летия Октября не подходит. Это был типовой проект – в нем нет никакого авторского взгляда. Мы должны присваивать статус памятника объектам, которые стали вехой в развитии градостроительства. В данном случае ничего подобного нет, — отметила Татьяна Старцева.

Напомним, «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» продал принадлежавший ему Дом культуры 1967 года постройки за 509 млн руб. Новым собственником здания стала финансовая компания «Аксиома» экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева.

После того, как воронежцы создали петицию против сноса ДК и жилой застройки на его территории, «Аксиома» заказала маркетинговое исследование привлекательности здания. Специалисты изучат мнение воронежцев для дальнейшего развития «Полтинника».

— Слышны громкие высказывания про выступления Иосифа Кобзона в ДК имени 50-летия Октября. Но наши эстрадные исполнители во время туров выступали на очень многих площадках. Тот же Иосиф Кобзон выступал перед строителями на баржах, но это же не значит, что каждую такую баржу нужно обязательно брать под госохрану, — считает Татьяна Старцева.

Эксперт поставила под сомнение и значимость монументальных произведений искусства, например той же мозаики. «Это, на мой взгляд, достаточно рядовые для стилистики конца 1960-ых годов, объекты» — подчеркнула Татьяна Старцева.

Опять же председатель совета заметила, что в годы постройки «Полтинника» были сложности с качеством строительства.

— Для чего нужны памятники архитектуры? Чтобы наши внуки и правнуки могли «пощупать» подлинный образец эпохи. Если мы рассматриваем 1960-1970 годы, почему мы не берем кинотеатр «Пролетарий»? Это как раз авторский образец. Мы же почему-то выхватываем «Полтинник» — типовое здание. Нужна система, чтобы действительно отобразить всю последовательность архитектурного развития Воронежа, — прокомментировала ситуацию порталу «Обозреватель.Врн» член общественного совета управления по охране ОКН Воронежской области Лариса Кригер

Петр Соболев

Это интересно