Открытие новой Аленки в Нововоронеже оказалось под вопросом

Открытие новой скульптуры основательнице с. Новая Аленовка в октябре оказалось под большим вопросом. Сразу в нескольких инстанциях корреспонденту «Обозреватель.Врн» так и не смогли ответить на вопрос о том, смогут ли воронежцы в ближайшее время полюбоваться на улучшенную версию нашумевшего памятника.

После того, как первая, страшно-красивая Аленка «хайпанула» на всю страну, некий меценат решил подарить Нововоронежу новый памятник. Работы по созданию фигуры закончили еще в конце сентября. Вторая версия, судя по опубликованным из мастерской кадрам, значительно отличается от предшественницы – взгляд девушки спокойный и задумчивый. Сама Аленка одета в русское народное платье, а волосы прикрыты головным убором. Девушка изображена в полный рост – ее руки сложены на груди, и она как бы смотрит вдаль. Улучшенная Аленка пришлась по душе воронежцам – они поддержали мастера, отметив, что скульптуру сделали более женственной и сказочной.

Изначально установить новый памятник планировали летом, затем срок открытия сдвинули на октябрь. Однако стоит отметить, что до конца октября остается всего четыре дня. Справедливо задать вопрос: а успеют ли установить скульптуру за столь короткий срок?

В пресс-службе администрации Нововоронежа, отделе архитектуры и градостроительства, отделе управления и развития городского хозяйства и еще нескольких инстанциях ответить на этот вопрос не смогли. Не стоит забывать и введенный в Воронежской области локдаун, накладывающий запрет на массовые мероприятия и работу множества предприятий. Все это, смеем предположить, в очередной раз скажется на сроках открытия новой Аленки.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, первую скульптуру основательнице с. Новая Аленовка открыли в городе атомщиков 18 декабря прошлого года, приурочив к 250-летию населенного пункта. Однако памятник не порадовал местных жителей, а ужаснул. Кроме того, в Сети было опубликовано немало негативных отзывов о страшной изваянии, после чего власти задумались о демонтаже арт-объекта.

Скульптуру убрали с постамента 21 декабря. При этом в мэрию Нововоронежа поступило более 50 заявок от бизнесменов, претендующих на выкуп скульптуры. В итоге нового хозяина скульптуры определили в ходе аукциона, победителем которого стал известный воронежский бизнесмен Евгений Хамин — при стартовой стоимости лота в 1 млн руб. он приобрел Аленку за 2,6 млн руб.

Снежана Смольянинова

Это интересно