В Нововоронеже впервые показали новую скульптуру Аленки

В Нововоронеже практически завершили работы по созданию новой скульптуры основательнице с. Новая Аленовка, которую установят взамен демонтированного памятника. Снимки статуи опубликовали в сообществе  «Послушано Нововоронеж» в соцсети «ВКонтакте» в воскресенье, 19 сентября.

На кадрах видно, что новая версия значительно отличается от предшественницы – взгляд девушки спокойный и задумчивый. Сама Аленка одета в русское народное платье, а волосы прикрыты головным убором. Девушка изображена в полный рост – ее руки сложены на груди, и она как бы смотрит вдаль.

В комментариях к посту многие поддержали мастера, отметив, что скульптуру сделали более женственной и по мотивам сказок. Однако были и те, кто назвал эту работу банальной и совсем неоригинальной. По мнению некоторых пользователей сети, общество не смогло «принять новое поколение искусства».

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, первую скульптуру основательнице с. Новая Аленовка открыли в городе атомщиков 18 декабря прошлого года, приурочив к 250-летию населенного пункта. Однако памятник не порадовал местных жителей, а ужаснул. Кроме того, в Сети было опубликовано немало негативных отзывов о страшной изваянии, после чего власти задумались о демонтаже арт-объекта.

Скульптуру убрали с постамента 21 декабря. При этом в мэрию Нововоронежа поступило более 50 заявок от бизнесменов, претендующих на выкуп скульптуры. В итоге нового хозяина скульптуры определили в ходе аукциона, победителем которого стал известный воронежский бизнесмен Евгений Хамин — при стартовой стоимости лота в 1 млн руб. он приобрел Аленку за 2,6 млн руб.

В марте текущего года стало известно, что начались работы над новой фигурой Аленки, которую подарит селу меценат. Предполагается, что памятник установят уже в октябре.

Татьяна Соловьева

Это интересно