В Воронеже пенсионерка получила 8 лет колонии за убийство 98-летней матери

Воронежский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 69-летней жительницы столицы Черноземья, единогласно признанной виновной коллегией присяжных заседателей в убийстве своей 98-летней матери (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом в четверг, 23 сентября, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).

Инцидент произошел в Воронеже практически год назад. Так, 26 сентября 2020 г. в квартире одного из домов на Ленинском проспекте обнаружили тело пожилой женщины с телесными повреждениями криминального характера. В ведомстве уточнили, что погибшая пролеживала вместе со своей дочерью, которая заявила, что ее мать получила травмы в результате неоднократно падения с дивана.

— Но под тяжестью собранных доказательств обвиняемая созналась в содеянном, пояснив, что ввиду личных неприязненных отношений, обусловленных длительным уходом за престарелой матерью, подвергла ее избиению, нанося многочисленные удары руками и ногами в область головы, груди, верхних и нижних конечностей. Через непродолжительное время от полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия, — отметили в СКР.

И — добавили, что, согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти прикованной к постели инвалида I группы стала закрытая травма груди с повреждением левого легкого.

При этом обвиняемая хотела скрыть следы преступления, для чего использовала тональный крем, которым пыталась замаскировать синяки и ссадины. Вскоре после задержания она дала признательные показания, но на завершающей стадии расследования отказалась от своих слов, настаивая на том, что ее родственница погибла из-за падения с дивана.

Напомним, что присяжные признали горожанку виновной в убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии. По итогам этого решения служители Фемиды назначили женщине наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу — его можно обжаловать в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно