В Воронежской области разработают 5-летний план освоения земли под жилищное строительство

В Воронежской области планируется разработать 5-летний план освоения земельных участков под жилищное строительство. Соответствующее поручение профильным структурам регионального правительства дал губернатор Александр Гусев, сообщили в пресс-центре облправительства в пятницу, 20 августа.

В структуре уточнили, что данный вопрос обсуждался на совещании, посвященном актуальным вопросам в сфере земли и недвижимости. Отметим, что главным докладчиком выступила глава регионального управления Росреестра Елена Перегудова.

Как оказалось, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено 3,15 млн объектов, находящихся в Воронеже и области. В регуправление Росреестра ежегодно поступает более 8,5 млн запросов на предоставление сведений из ЕГРН – большинство из них касаются государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Елена Перегудова особо подчеркнула, что значительная доля услуг структуры оказывается в электронном виде – причем, эти показатели постоянно растут. Кроме того, в скором времени в регионе будет запущен совместный с банками проект по переходу на электронную регистрацию ипотеки — услуга будет доступна круглосуточно.

Глава воронежского Росреестра также рассказала, что в ЕГРН уже внесли в полном объеме данные на все особо охраняемые природные территории, границы муниципальных образований и области. Правда, есть определенные трудности технического характера по определение границ лесничеств, но они решаются в содействии с Рослесхозом и представителями исполнительной власти.

Кроме того, решается в оперативном режиме и ряд других актуальных вопросов, большинство из которых связано с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет о нововведениях по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, гаражной и дачной амнистий.

На совещания также затронули тему вовлечение выявленных земельных участков в жилищное строительство. По мнению губернатора, в таких случаях нужно оперативно и максимально в полном объеме определять возможные обременения и ограничения.

– Наша задача – эффективно вовлекать земельные ресурсы в правильный хозяйственный оборот, и при этом мы должны строго соблюдать закон. Следить за тем, чтобы у застройщиков не было возможности обойти запреты. В ближайшее время нужно составить пятилетний план освоения участков под жилищное строительство, увидеть свои возможности и перспективы в общении с застройщиками, – отметил губернатор.

Александр Гусев также акцентировал внимание на том, насколько важно увеличить активность в работе по выявлению объектов, по которым нет сведений о правообладателях, а таковых сейчас в области насчитывается около 500 тысяч. Глава региона подчеркнул, что эта деятельность важна в плане наполнения бюджета, поскольку речь идет о налогооблагаемой базе.

– Даже если половина из них останется без выявленного собственника, это примерно 500 млн руб. недополученных доходов ежегодно, – резюмировал губернатор.

Илья Петров

Это интересно