Чиновники выступили на суде по делу о взяточничестве экс-замглавы Воронежа Алексея Антиликаторова

В Центральной районном суде Воронежа в ходе разбирательств по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-заммэра города Алексея Антиликаторова, выступили действующие сотрудники горадминистрации. Показания давали вице-мэр города Людмила Бородина, замруководителя управления развития предпринимательства, потебрынка и инноваций Юлия Галкина и начальник отдела регулирования ярмарочно-рыночной деятельности Наталья Елизарова, сообщили в пятницу, 27 августа, «Вести Воронеж». 

По сведениям издания, в ходе допроса Людмилы Бородиной, ранее занимавшей пост главы управления предпринимательства и подчинявшейся Алексея Антиликаторову, пояснила, что ярмарки ООО «Надежда» и ООО «Фрегат» планировалось демонтировать в связи с нарушением требований, предъявляемых к торговым объектам. Однако позднее власти согласились пойти навстречу предпринимателям и заключить мировое соглашение, чтобы ярмарки продолжили работать. Впрочем, Людмила Бородина не смогла вспомнить, по чьей инициативе принималось подобное послабление. 

Также остальные свидетели подтвердили, что решение о мировом соглашении с торгующими принималось коллегиально. При этом о наличии коррупционных отношений между Алексеем Антиликаторовом, его экс-коллегой Сергеем Курило и директором ООО «Фрегат» Шамилем Битоковым они не знали. 

Планируется, что на следующем заседании в суде выступят предприниматель, дававший взятку, и Сергей Курило, являющийся свидетелем по делу. Однако Алексей Антиликаторов заявил, что не получал полную сумму взятки — 1,5 млн руб., а ему предназначалась лишь половина этой суммы. 

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Алексея Антиликатора задержали 18 марта 2020 г. Его заподозрили в получении взятки в 1,5 млн руб. от бывшего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиля Битокова через другого бывшего вице-мэра Воронежа – Сергея Курило

Предполагается, что на допросе Алексей Антиликаторов сотрудничал с правоохранителями – по всей видимости, именно поэтому его отпустили под домашний арест. Кроме того, по неофициальной информации, бывший вице-мэр признал получение половины взятки, однако вторая часть, по его словам, досталась его коллеге Сергею Курило. Сам он подобные претензии опроверг. 

По ходатайству СК 20 марта 2020 г. Ленинский райсуд Воронежа отправил Алексея Антиликаторова под домашний арест, который позднее неоднократно продлевали (в декабре 2020 г. меру пресечения ему назначили до 17 февраля 2021 г.). А в конце марта стало известно, что обвиняемый по собственному желанию покинул пост директора АИР. 

Татьяна Омельченко 

Это интересно