Глава Воронежа определился с вице-мэром по градостроительству

Пост вице-мэра Воронежа по градостроительству занял Александр Головацкий, до недавнего времени возглавлявший один из проектов в фирме «Сибмост». Чиновник будет работать в статусе и.о. до согласования в гордуме, сообщил в среду, 21 июля, мэр города Вадим Кстенин в своем telegram-канале. 

По словам градоначальника, опыт и квалификация Александра Головацкого позволяют ему курировать работу на городских объектах, масштаб которых мэр назвал «сложными, а в некоторых случаях беспрецедентными». Вадим Кстенин подчеркнул, что постоянного контроля требуют несколько крупных проектов – в том числе, завершение благоустройства парка «Орленок». 

– Трудная задача, поскольку крупные подрядчики город очень сильно подвели, а теперь в парке придется координировать работу сразу нескольких организаций, каждая из которых будет отвечать за свой вид работ, – пояснил глава города. 

Также Вадим Кстенин поручил не снижать контроль над реконструкцией проспекта Революции, которая ведется под «строгим и придирчивым» общественным надзором. Также чиновнику предстоит «выстроить конструктивный диалог» с активистами – это потребуется, чтобы слышать претензии и реагировать на них, если недоработки имеются. 

– На госэкспертизу уходит проектная документация благоустройства Петровской набережной – тоже знаковой для Воронежа территории. И самый сложный наш объект – мега-школа на Московском проспекте. Вчера вновь начали поиск подрядчика на ее строительство, надеюсь, что сможем в результате найти достойную компанию, – подчеркнул Вадим Кстепнин. – А Александру Головацкому в таком случае придется по-настоящему ночевать на этом уникальном в масштабах страны объекте несколько лет. 

Глава города добавил, что и.о. вице-мэра по градостроительству – человек в отрасли не новый, ранее он трудился на руководящих и инженерных постах на предприятиях дорожной и строительной отраслей. В настоящий момент чиновник завершает сбор документов для назначения на новую должность. 

Отметим, что в середине апреля Вадим Кстенин анонсировал в ходе отчета перед депутатами гордумы скорое назначение своего заместителя по градостроительству. Однако персоналий претендентов он тогда не озвучил. 

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, два предшественника Александра Головацкого на этом посту ушли в отставку после возбуждения уголовных дел. Так, сотрудники ФСБ и СКР привлекли экс-замглавы города Юрия Бавыкина к следственным действиям в рамках разбирательств по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Поводом для претензий со стороны правоохранительных органов к Юрию Бавыкину стала ситуация на прошлогодних выборах в гордуму, когда чиновник якобы пообещал кандидату содействие в получении необходимого результата по итогам голосования за вознаграждение. 

Согласно версии следствия, заявление на замглавы областного центра написал депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, избранный в горпарламент по округу в Коминтерновском районе. Так, в конце декабря Сергея Кудрявцева задержали сотрудники СКР в рамках дела о мошенничестве при приватизации земельного участка под ДК имени Кирова на Ленинском проспекте (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предполагается, что Сергей Кудрявцев обвинил вице-мэра, на момент выборной кампании руководившего управой Коминтерновского района, в том, что он требовал от кандидатов платы за успешное голосование. 

Согласно вердикту Ленинского райсуда областного центра, Юрия Бавыкина отправили под домашний арест. Подозреваемый полностью признал свою вину. В начале марта Бавыкин покинул пост вице-мэра по градостроительству. 

Добавим, что на посту замглавы города Юрий Бавыкин сменил Владимира Левцева, который вышел в отставку в сентябре того же года: в отношении чиновника возбудили уголовное дело о хищении бюджетных средств. По версии следствия, с 2016 г. по 2017 г. Владимир Левцев, будучи тогда руководителем ГУП «Облкоммунсервис», получил в кассе предприятия более 1,5 млн. руб. под авансовый отчет на хознужды. Однако в кассу он их так и не вернул (даже после увольнения), соответствующие отчеты не предоставил. Под давлением улик бывший чиновник признал вину. В должности вице-мэра от находился всего четыре месяца. 

Татьяна Омельченко 

Это интересно