За других в ответе. Чем запомнится воронежцам неделя с 5 по 11 июня?

В Воронеже произошло множество скандальных ситуаций, так или иначе связанных с властью. Так, в мэрию города пришли с обысками силовики, один из многолетних руководителей департамента правительства области объявил об отставке, да и специалисты представили свои оценки влиятельности губернатора Александра Гусева и устойчивости региона. Впрочем, в области случились и другие важные события, о них читайте в материале «Обозреватель.Врн».

На основную новость недели претендуют обыски в мэрии Воронежа, связанные с проявленным силовиками интересом к деятельности первого замглавы Сергею Петрину и руководителю управления строительной политики Александру Прихожаеву. Так, по предварительным сведениям, поводом для визита правоохранителей стало уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при подозрительно затянувшейся реконструкции парка «Орленок». Впрочем, после беседы со следователями Сергея Петрина отпустили, об обвинениях высокопоставленного чиновника, причем в настоящий момент исполняющего обязанности мэра города, не сообщали.

Вероятно, что подобные события в перспективе приведут к снижению позиций главы области Александра Гусева в федеральных рейтингах. Политологи обычно оценивают любой интерес силовиков к чиновникам негативно – даже в случае, если обвинений никому и не выдвигали. Впрочем, в майском рейтинге АПЭК губернатор региона понизил уровень влиятельности, а в рейтинге фонда «Петербургская политика» сохранил позиции.

Добавим и еще одну важную политическую новость – это отставка главы департамента физкультуры и спорта области Владимира Кадурина. При этом чиновник пост оставил спокойно и без скандалов. Правда, данных о его преемнике в правительстве области пока не приводят.

Отдельно стоит упомянуть признание Северного леса памятником природы. При этом власти планируют благоустроить территорию охраняемого объекта, для чего даже объявили аукцион на разработку соответствующего проекта. Приятная новость есть и для болельщиков – в области объявили конкурс на реконструкцию стадиона «Факел». Правда, как быстро найдется подрядчик и сколько продлится модернизация – вопрос, остается только ожидать.

А строительства другого объекта – водоподъемной станции № 21 – в Воронеже ожидают несколько лет. По словам губернатора, возведение ВПС может начаться в скором времени – при появлении соответствующих средств.

Татьяна Омельченко

Это интересно