Северный лес в Воронеже получил статус памятника природы

Парку «Северный лес» в Коминтерновском районе Воронежа присвоили статус памятника природы областного значения. Соответствующее постановление, датированное вторником, 8 июня, подписал глава области Александр Гусев.

Согласно документу, лесной массив общей площадью 51,57 га также стал особо охраняемой природной территорией (ООПТ).  Это предполагает, что парк теперь находится под охраной – здесь сохранят природную среду и ландшафт, а также создадут условия для отдыха. Кроме того, попавшие в границы «Северного леса» земельные участки подлежат изъятию у собственников и землепользователей.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в этом июне Воронеже приступят к поискам подрядчика для разработки проекта «Формирование памятника природы на территории лесопарковой зоны «Северный лес». Специалисты уже подготовили необходимое в этом случае техзадание. Его направили в управление госзакупок. В проект также включили установку камер видеонаблюдения на территории ООПТ.

Проект «Северный лес» разрабатывался с учетом пожеланий горожан, которые высказались за создание здесь тихого места отдыха с прогулочными зонами. Кроме того, площадь памятника природы «Северный лес» вырастет на 4-5 га. Увеличение произойдет за счет участков, которые сейчас находятся у частных лиц. С собственниками вели переговоры. Департаментом имущественных и земельных отношений в адрес собственников земель, расположенных в парковой зоне, направлялись предложения по обмену участков.

Татьяна Соловьева

Это интересно