Воронежская область сохранила свои позиции в рейтинге фонда «Петербургская политика»

Воронежская область сохранила позиции в группе регионов с высокой устойчивостью в майском исследовании фонда «Петербургская политика». Так, аналитики присвоили области 7,1 балла, соответствующие данные опубликовали в среду, 9 июня, на сайте организации.

Согласно исследованию, Воронежская область не потеряла в оценке, но и не повысила свой показатель. Также в список регионов, которые набрали от 7 до 10 баллов, вошли 18 субъектов страны – при ориентировании на баллы лидерами оказались Тульская область (8,5 балла) и Ямало-Ненецкий автономный округ (8,2 балла).

При этом второй месяц подряд Воронежская область демонстрирует одинаковый показатель – даже при перевесе положительных аспектов. Так, позитивными событиями авторы исследования определили открытие на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» с участием губернатора Александра Гусева завода композитных материалов «Ламплекс Композит», а также подписание облправительством и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» дорожной карты по созданию в регионе условий для внедрения в АПК российских инновационных технологий. В число позитивных тенденций авторы исследования отнесли и запуск ГК «ЭкоНива» в с. Щучье Лискинского района завода по производству сыра.

В список негативных фактов включили увольнение руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Перцева. А нейтральным фактором авторы оценили просьбу губернатора предоставить дополнительный выходной с сохранением зарплаты тем, кто готов пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Добавим, что Воронежская область оказалась единственным из регионов Черноземья в группе с высокой устойчивостью, опередив соседей. Позиции Белгородской, Курской и Тамбовской областей за месяц тоже не изменились. Они оказались в средней группе субъектов страны с показателями 6,8, 6,7 и 6,5 балла соответственно. Соседи – Липецкая и Орловская области – вошли в число регионов с пониженной устойчивостью. Первая из них получила по итогам месяца оценку в 5,7 балла, Орловская область – 5,4 балла.

Татьяна Омельченко

Это интересно