Воронежская область сохранила устойчивость в апрельском рейтинге фонда «Петербургская политика»

Воронежская область сохранила полученные позиции в апрельском рейтинге фонда «Петербургская политика». При этом за областью сохранилось и место в группе регионов с высокой устойчивостью – соответствующие данные опубликовали во вторник, 11 мая, на сайте организации.

Согласно исследованию аналитиков, Воронежская область смогла получить 7,1 балла. Такой показатель позволил сохранить прописку в группе субъектов страны с высокой устойчивостью. Также в список регионов, набравших от 7 до 10 баллов, вошли 19 субъектов – при этом лидерские строчки заняли Вологодская область и Татарстан с 7,9 баллами.

Позитивными событиями авторы исследования определили одобрение губернатором Александром Гусевым расширения производственной площадки в ОЭЗ «Центр» ООО «Синоквант» – фирма планирует повысить инвестиции в проект по выпуску телевизоров с 600 млн до 1,25 млрд руб. Также аналитики отметили открытие губернатором и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым юго-восточного обхода Боброва, а также еще одного объекта – нововоронежского спорткомплекса «Атом Арена». В числе позитивных факторов авторы оценили и 6-е место Воронежа в рейтинге городов по уровню развития государственно-частного партнерства Национального центра ГЧП, 17-е место в рейтинге социально-экономического развития Фонда развития гражданского общества и 5-е место по качеству жизни населения в рейтинге агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Среди негативных проблем аналитики назвали планы группы «Эконива» – одного из крупнейших производителей молока в стране – сократить до 2 тыс. сотрудников и досрочное прекращение полномочий главы Семилук Сергея Жеребцова советом депутатов города из-за неэффективности работы чиновника.

Отметим, что Воронежская область в рейтинге опередила регионы Черноземья, в апрельском исследовании попав в верхнюю группу с высокой устойчивостью. Соседи – Белгородская, Курская и Тамбовская области – оказались в группе со средней устойчивостью (от 6 до 6,9 балла), а Липецкая и Орловская области вошли в число регионов с пониженной устойчивостью. Первая из них получила по итогам месяца оценку в 5,8 балла, а вторая – 5,4 балла.

Ольга Маркелова

Это интересно