Александр Гусев принял участие в открытии завода композитных материалов в воронежской ОЭЗ

В Новоусманском районе на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» (ОЭЗ ППТ «Центр») в четверг, 20 мая, открылся новый завод по производству композитных материалов. В торжественной церемонии открытия предприятия компании «Ламплекс Композит» принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По информации пресс-центра регионального правительства, помимо производства завод займется разработкой технологий – это позволит сделать его оснащение современным европейским оборудованием нового поколения. Здесь планируют поставить на поток выпуск технических ламинатов, фольгированных диэлектриков и препрегов.

Глава региона подчеркнул важность появления одного из первых резидентов ОЭЗ.

– Для нас это – важный шаг в продвижении такого инструмента развития промышленности, – отметил Александр Гусев. – Предприятие высокотехнологичное, компактное, но с хорошим объемом инвестиций – около 500 млн рублей. Оно ориентировано не только на импортозамещение, у этой продукции есть и экспортный потенциал.

По словам Александра Гусева, сотрудничество с предприятием будет продолжаться, и в случае необходимости региональные власти окажут содействие в его операционной деятельности. Глава региона также отметил, что если план предприятия по расширению производства будет реализован, то это привлечет дополнительные инвестиции – плюс к уже вложенным.

Губернатор подчеркнул, что появление в регионе новых предприятий промышленного сектора позволит достичь установленные на ближайшие четыре года задачи по включению Воронежской области в ТОП-20 наиболее развитых регионов России.

По итогам торжественной части, глава региона отметил областными наградами сотрудников «Ламплекс Композит», участвовавших в опытных запусках завода, а затем отправился на производство для ознакомления с его мощностями.

Как рассказал гендиректор предприятия Вячеслав Курсаков, в 2020 г. здесь произвели монтаж оборудования и провели пуско-наладочные мероприятия. Уже осуществлен выпуск первой опытно-промышленной партии продукции, которую отправили потенциальным заказчикам. Она, надеются инвесторы, сможет заинтересовать предприятия оборонной и космической промышленности, авиа- и машиностроения, а также отрасли энергетики и металлургии. Изготавливаемые здесь материалы отвечают всем требованиям международных стандартов и являются конкурентоспособными на мировом рынке. Из-за имеющегося спроса на продукцию завода уже подписал договоры с российскими и иностранными компаниями.

Татьяна Соловьева

Это интересно