Время отсчета. Чем запомнится воронежцам неделя с 11 по 14 мая?

Первая короткая рабочая неделя мая принесла жителям Воронежской области множество важных политических событий. Так, в регионе активно начинается подготовка к предстоящим выборам в Госдуму – и к ее «тренировочному» туру в виде праймериз «Единой России». При этом и о более приземленных вопросах забывать не приходится – в области депутаты облдумы и представители облсуда подхватили эстафету губернатора и отчитались о доходах за 2020 г. О том, какие скандалы и новшества принесли жителям области завершающиеся будни – в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

В начале недели воронежцев, как и всех жителей России, потрясла трагедия в Татарстане, где 19-летний Ильназ Галявиев организовал расстрел детей и взрослых в гимназии № 175. Жертвами страшных событий стали девять человек, еще 24 получили травмы. Ответом на трагедию по всей стране стали массовые проверки готовности школ к подобным ситуациям – и Воронежская область не стала исключением. По решению губернатора Александра Гусева, в образовательных организациях проверят организацию охраны, готовность персонала, а также работу камер видеонаблюдения и тревожных кнопок в школах. Основная цель – не допустить даже вероятного повторения подобного инцидента.

Еще один местный микро-скандал, связанный с образовательной сферой, подготовили мэрии Воронежа строители из Санкт-Петербурга. Организация пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на аукционную документацию по торгам для определения подрядчика по строительству мега-школы на 2800 мест на Московском проспекте. Впрочем, в горадминистрации заявили, что о срыве тендера и говорить не стоит – в случае появления замечаний от антимонопольщиков в документы лишь внесут дополнения. А вот питерская организация побороться за договор не сможет – оказалось, что строгим требованиям заказчика она изначально не соответствует.

Отдельно стоит упомянуть и скандальные истории со штрафами для воронежских организаций. Правда, ситуации кардинально разные. В частности, одной из структур строительной фирмы «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня суд снизил размер штрафа за снос старинного здания хлебозавода в Воронеже в пять (!!!) раз – до 150 тыс. руб. Согласитесь, приятный бонус для нарушителя? А вот ООО «Левобережные очистные сооружения» повезло меньше: сотрудники Росприроднадзора так и не дождались от предприятия добровольной оплаты ущерба, причиненного водохранилищу сбросом сточных вод. Теперь дело отправилось в арбитраж. Цена вопроса – порядка 726 млн руб. И честь надзорного ведомства заодно.

Впрочем, денежные аспекты – то, что интересует обывателей всегда. Да и декларационная кампания подоспела: вслед за губернатором и мэром отчеты о доходах в 2020 г. представили и законодатели. Так, сенаторы от Воронежской области Галина Карелова и Сергей Лукин смогли повысить свои заработки. Правда, и областные парламентарии – во всяком случае, руководство облдумы – от федеральных коллег не отстают, и пусть не в абсолютных цифрах, но в общих тенденциях.

Пожалуй, главным политическим событием начала мая стало подтверждение вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева – экс-губернатора Воронежской области – желания попробовать переизбраться в нижнюю палату парламента по итогам осенних выборов. Так, политик примет участие в праймериз «Единой России» – соответствующие документы он подал по действующим правилам.

Отразится ли подобное внимание федерального политического тяжеловеса на позиции области в различных рейтингах? Прогнозировать довольно сложно. Впрочем, и сейчас наш регион чувствует себя в данном вопросе хорошо: специалисты АПЭК присвоили губернатору Александру Гусеву 31-е место в федеральном рейтинге глав субъектов РФ с высоким показателем влиятельности, а аналитики фонда «Петербургская политика» сохранили область в группе регионов с высокой устойчивостью – что, естественно, очень обнадеживает. Позитивные оценки – приятный момент, а вот продолжится ли приятный тренд в дальнейшем – посмотрим в ближайшее время.

Татьяна Омельченко

Это интересно